или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

FAQ: Как выбрать робот для уборки бассейна? Советы и рекомендации

schedule 09.06.2014 в 14:00 link робот-уборщик робот для уборки бассейна faq
Содержание:
  1. Введение
  2. Из чего состоит робот-уборщик бассейнов
  3. Принцип работы робота для чистки бассейна
  4. Как выбрать роботизированного уборщика для бассейна
  5. Вместо заключения


Введение:

Представляя себе красивый современный дом, мы в голове обычно рисуем картинку, где обязательно присутствует ровный зеленый газон и, конечно же, большой, глубокий бассейн с кристально чистой, прозрачной водой на заднем дворе. Такой пейзаж часто можно встретить в голливудских фильмах. Но это Америка, и там домашние бассейны, впрочем, как и идеально ровный газон - это привычное обыденное явление или даже часть жизни американцев. Для нашей страны понятие "бассейн" ассоциируется со спортивным заведением или просто рядовой сауной, где можно с головой окунуться после раскаленной парилки. Как бы там ни было, человек, имеющий такое место для отдыха в своем доме, несомненно, знает о том, как же трудно и дорого следить за его чистотой и внешним видом.

Нужно понимать, что вода в бассейне - настоящий живой организм, требующий постоянного систематического ухода. Источниками загрязнения могут быть как окружающая среда (песок, пыль, грязь, трава и листья), так и купающиеся в ней люди. Грязная вода, которая не прошла необходимую очистку, быстро мутнеет, создает скользкий налет на поверхности, неприятный запах, пенится, образует вдоль ватерлинии известковый или ржавый налет, и становится идеальным местом для размножения бактерий и водорослей. Обычная очистка подразумевает физическое (фильтрация и рециркуляция, или же обычная замена воды на новую) и химическое воздействие (дезинфекция химическими препаратами на основе хлора, активного кислорода, брома, обработка альгицидами, коагулирование и т.д.), что является не очень полезным средством для людей, использующих в последствии этот бассейн.

Существует огромное количество средств и инструментов как для ручной чистки бассейнов, например, специальные пылесосы, щетки, подхваты и сачки, насосные фильтровальные станции и многое другое, а также автоматизированные устройства, а именно роботы для уборки бассейнов, о которых и пойдет речь в этой статье.


Из чего состоит робот-уборщик бассейнов:

Для избавления от проблемы периодического ухода за бассейнами и искусственными водоемами, компании, занимающиеся разработками домашних автоматизированных помощников создали специальных роботов для уборки домашних и общественных бассейнов различных размеров и форм. Передовыми разработчиками стали такие бренды, как iRobot, Zodiac, Maytronics, Aquabot, Aquaproducts, Smartpool и другие. Такие роботы работают по принципу вакуумного пылесоса, только в воде, а также не требуют человеческого контроля, так как имеют бортовой компьютер или блок управления для автономной и правильной работы.

Корпус робота для чистки бассейна обычно выполнен из прочного водоустойчивого пластика. Для удобства перемещения, транспортировки, опускания или подъема из воды в верхней части во многих устройствах предусмотрена рукоятка, которая в некоторых моделях также служит неким поплавком для равновесия. Циркуляция воды через уборщика производится с помощью одного или нескольких нижних всасывающих отверстий, вакуумного насоса, приводимого в движение мощным электромотором в герметичном корпусе, и выпускающими отверстиями, расположенными сверху на корпусе и оснащенными невозвратными клапанами. Перемещение осуществляется благодаря четырем колесам (iRobot Verro 300, Zodiac Vortex 4 и т.д.) или специальным валикам и гусеницам (iRobor Verro 500, Zodiac Cybernaut и т.д.), работающими, соответственно, от электромоторов, в зависимости от модели и производителя. Валики служат не только средством передвижения, но и прекрасным инструментом для очистки налета и въевшейся грязи с поверхности бассейна. Они бывают нескольких видов: комби-щетки (Dolphin Supreme M4CB) для пленки и плитки; ПВХ-щетки (Dolphin Supreme M4PVC) для пленки и сборно-каркасных бассейнов; супер-щетки (Dolphin Supreme M4WB) для плитки, пленки, нержавейки и композитных материалов. Существуют также специальные турбо-щетки для реактивной очистки, располагающиеся непосредственно перед или в канале всасывания. В некоторых колесных роботах (например, iRobot Verro 100) предусмотрены скребки, счищающие грязь и налет со стенок и дна бассейна. Для сбора мусора, грязи, водорослей и песка размерами до 2 микрон в роботах для очистки бассейнов имеются сетчатые мешки-фильтры или пластиковые контейнеры, которые легко вынимаются и моются под проточной водой.

Питание автоматизированных уборщиков производится с помощью герметичного плавающего кабеля (бывают как с поплавками, так и без), который подключается к стационарному трансформатору (блоку питания), преобразующего 220V домашней электрической сети в 24V необходимых для питания электромоторов робота. Следует заметить, что при подключении устройства к сети следует всегда проверять заземление розетки и целостность кабеля во избежание поражения электрическим током. На трансформаторе зачастую расположены кнопки управления роботом. В простых - это кнопки Пуск и Стоп, а в более дорогостоящих и сложных - кнопки пуска и остановки, а также клавиши программирования режимов и времени уборки, дисплей и таймер. Например, в таких моделях роботов, как Zodiac Vortex 4 или Maytronics Dolphin Supreme, трансформатор размещен на удобной колесной тележке для транспортировки и хранения устройства.

Среди прочих удобных функций и устройств следует отметить пульт дистанционного управления, датчик заполнения мусоросборника, датчики сканирования бассейна и выбора оптимального маршрута передвижения, которые, несомненно, помогают автономному уборщику произвести более качественную уборку, но и соответственно повышают его стоимость.


Принцип работы робота для чистки бассейна:

Чтобы начать очистку вашего бассейна необходимо правильно установить трансформатор (в сухом месте, не менее 3,5 метров от бассейна). Подключить к нему герметичный кабель, предварительно проверив на механические повреждения, распутав и поместив его на поверхность воды. Опустить робота в воду, покачивая, что бы полностью стравить из него воздух. Подключить блок питания (трансформатор) к сети 220V, а затем включить кнопкой Пуск.

Робот движется хаотично, что позволяет ему за несколько проходов полностью очистить всю поверхность бассейна или водоема. Благодаря притягивающей силе, создаваемой вакуумным насосом, уборщик прекрасно передвигается по вертикальным стенам, дну и ступеням лестниц, вдоль ватерлинии, очищая все труднодоступные места (кстати, будьте внимательны - есть модели, которые двигаются исключительно по дну). Специальные вращающиеся щетки и скребки тщательно очищают поверхность от налета, грязи, водорослей и микроорганизмов, затем вместе с водой все это всасывается в робота, проходит и оседает в контейнере со специальными фильтрами или пористом мешке, а наружу выпускается абсолютно чистая вода.

В процессе работы автоматизированный уборщик может наехать на кабель питания или перевернуться при съезде со стенки. Не пугайтесь, разработчики предусмотрели это, поэтому робот никогда не запутается и всегда вернется в исходное положение при переворачивании. При эксплуатации советуем не использовать робота, когда в бассейне люди, при температуре воды выше 35-38 градусов по Цельсию, не хранить в воде, а также не оставлять трансформатор на открытом воздухе и включенным в сеть, если вы не используете автоматизированного помощника.


Как выбрать роботизированного уборщика для бассейна:

Первое, необходимо определить тип бассейна: стационарный, каркасный или надувной. Последний не совсем подходит для очистки роботом-уборщиком.

Второе, определить тип покрытия бассейна: плитка, пленка, нержавеющая сталь или композитные материалы. Поверхность влияет на выбор щетки робота. Как мы помним, бывают ПВХ-щетки для пленки и сборно-каркасных бассейнов, комби-щетки для пленки и плитки и супер-щетки для всех видов покрытий.

Третье, нужно знать размеры бассейна, включая глубину. Отсюда, выбираем робота с подходящей производительностью (объем воды в час) и длиной герметичного провода. Заметим, что для спортивных бассейнов, включая олимпийские, есть специальные роботы или комплексы из нескольких роботов, собранные в единую конструкцию (например, Aquaproducts DuraMAX).

Вышеперечисленные критерии являются основными. Конечно же, необходимо учитывать количество и тип мусора, так как этот фактор влияет на объем и тип выбираемого мусоросборника, а также на мощность вакуумного насоса. Хотя редко встретишь у продавцов данные именно по этим характеристикам. Остальные функции и элементы, как пульт ДУ, тележка для хранения и транспортировки, таймер и программирование, реактивная чистка и антипутаница, другие дополнительные датчики, безусловно, пригодятся при очистке бассейна, но они существенно увеличивают стоимость помощника. Ну и комплектация, любая дополнительная щетка или запасной мешок-фильтр значительно увеличат срок эксплуатации вашего устройства.

Вместо заключения:

Конечно, хочется верить, что робот для уборки бассейна идеально очистит любую поверхность и сделает кристально чистую воду. Все возможно, при условии, что вы не совсем критично запустили свой водоем. Полностью обезвредить органические загрязнения в виде водорослей и удалить муть ему не под силу, тут поможет лишь полная замена воды и ручная тщательная зачистка стенок и дна с применением химических средств. А вот не допустить такое состояние - это полностью осуществимая задача для робота. Если почаще его использовать, вы на долгое время будете защищены от лишней работы и многих финансовых затрат, касающихся очистки бассейна. Тем более, кто же хочет купаться и купать своих детей в хлорной воде. Это реальная экономия средств, времени, а главное сил в поддержании чистоты вашего бассейна, даже в виду его не малой стоимости.

Советуем выбирать только проверенный сертифицированный товар, такой, который представлен в нашем магазине. На любую модель из каталога мы предоставляем гарантию и сервисное обслуживание. То есть, вам не нужно будет искать, где отремонтировать свой робот (если он сломался), или просто заказать для него какие-либо запасные части или расходные материалы. Вас всегда проконсультируют опытные специалисты и предоставят вам необходимую и точную информацию о любой модели робота-уборщика. Подумайте и сделайте правильный выбор прямо сейчас.

Комментарии: