или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Как выбрать робот-пылесос?

schedule 08.08.2018 в 05:00 link робот-пылесос робот-уборщик

Содержание:

  1. Введение
  2. Виды роботов пылесосов для дома
  3. Принцип работы робота пылесоса
  4. Как устроен робот пылесос
  5. Функциональные возможности робота пылесоса
  6. ТОП 7, на что стоит обратить внимание при выборе робота пылесоса
  7. Заключение

Введение:

В ускоряющемся ритме жизни современного человека чувствуется постоянная нехватка времени. Сутки ограничены 24-ю часами, из которых большую часть занимает выполнение ежедневных обязанностей. Порой не остается времени на отдых и сил на обыденные домашние дела, как уборка квартиры или дома. А пыль скапливается. Уже давно на рынке бытовых товаров существуют автоматизированные помощники – роботы-пылесосы, способные справиться с поставленной задачей в отсутствие хозяина.

Немного истории:

Пылесос в классическом исполнении, придуманный в прошлом веке, – это насос в корпусе, который создает разряжение в шланге, прогоняет большой объем воздуха через мешок или пластиковый контейнер, всасывая грязь, мусор и пыль. На конце шланга находится ворсяная щетка для тщательной очистки пола. Устройство работает от электрической сети, подключаемой через шнур питания. Управляется человеком вручную. 

Робот пылесос имеет схожий принцип работы, но имеет полную автономию от человека в работе, за счет: аккумулятора, набора датчиков ориентирования в пространстве, бортового компьютера для программирования времени и режимов работы.

Кому необходим робот пылесос?

  • если классический пылесос – атрибут домохозяйки, то робот-пылесос, наоборот, – автоматизированная бытовая техника человека с нехваткой времени на ежедневную уборку своего дома или квартиры, либо тому, кто не хочет тратить свое время на уборку;
  • для людей, не любящих часто убираться, но предпочитающих порядок в доме;
  • для жителей запыленных районов города, где уборка становится ежедневным мучением;
  • для владельцев пушистых домашних животных, постоянно «теряющих» пух и шерсть на полу;
  • для семей с маленькими детьми, когда пол постоянно приходится убирать от мусора и пыли;
  • для любителей современных «штучек» или продвинутых гаджетов;
  • для пожилых людей, которым уже сложно самостоятельно и регулярно проводить уборку;
  • для людей с ограниченными возможностями.

О чем мы расскажем в статье?

Ассортимент роботов пылесосов настолько велик, что информационно неподготовленному человеку тяжело определиться при выборе той или иной модели автоматизированного уборщика. Мы постараемся детально описать принцип действия и устройство робота пылесоса, его функциональные возможности и отличия роботов различных ценовых категорий. Итак поехали...

 

Виды роботов пылесосов для дома:

Все роботизированные уборщики пола подразделяются на 3 вида: роботы пылесосы для сухой уборки, роботы полотеры, не обладающие функционалом пылесосов, но способные делать влажную протирку пола. И третий тип - роботы пылесосы гибридного типа, способные производить как сухую уборку так и выполнять функцию полотера. 

Для начала приведем сравнительную таблицу, из которой Вы сможете узнать базовые отличия в пылесосах разной ценовой категории. Это позволит Вам лучше понять, что можно ожидать от пылесоса в зависимости от его стоимости. Дальше в статье мы подробно раскроем все нюансы функциональных возможностей.
 

Вид робота уборщика Краткая характеристика Функциональные возможности
Бюджетный робот пылесос - Имеет минимальный набор конструктивных элементов
- Низкое качество материалов запчастей
- Ограниченная комплектация
- Не подходит для ковров
- Низкое качество уборки
- Проблема очистки в труднодоступных местах
- Минимальный набор датчиков ориентирования
- Минимальное время уборки
- Малая площадь уборки
- Управление только с кнопки на корпусе
- Высокий шум при работе
Роботы пылесосы средней ценовой категории - Имеет достаточный набор конструктивных элементов
- Хорошее качество материалов запчастей
- Расширенная комплектация
- Хороший сервис и поддержка клиентов – владельцев робота
- Подходит практически для любой поверхности пола (ламинат, линолеус, плитка, паркет, ковролин, ковер с коротким ворсом)
- Хорошее качество уборки
- Очистка в труднодоступных местах
- Стандартный набор датчиков ориентирования
- Оптимальный набор режимов работы
- Продолжительное время уборки
- Значительная площадь уборки
- Управление и настройка возможна с помощью пульта ДУ и кнопок на корпусе
- Программирование на ежедневную работу в заданное время
- Автоматическая постановка на подзарядку
- Низкий шум при работе
Робот пылесос премиум класса - Полный набор конструктивных элементов
- Высокопрочные и дорогостоящие материалы запчастей
- Отличная комплектация
- Наличие запасных частей и элементов конструкции
- Подробная инструкция на родном языке по эксплуатации
- Хороший сервис и поддержка клиентов – владельцев робота
- Подходит для любой поверхности пола (ламинат, линолеум, плитка, паркет, ковролин, ковер)
- Отличное качество уборки за счет мощного насоса, улучшенных турбощеток, электроприводов колес
- Эффективный режим очистки пола в труднодоступных местах
- Расширенный набор алгоритмов и режимов работы
- Полный набор высокотехнологичных датчиков ориентирования, работающих в комплексе с системой навигации и построения карты помещения
- Продолжительное время уборки
- Значительная площадь уборки
- Управление и настройка возможна, как с пульта ДУ, так и с помощью смартфона, ноутбука, планшета, голосовой колонки, через Wi-Fi или сеть Интернет
- Составление графика ежедневной работы
- Автоматическая постановка на подзарядку и продолжение работы после подзарядки
- Низкий шум при работе

Принцип работы робота пылесоса в доме или квартире:

После включения робот начинает перемещаться по комнате. Вращая боковыми щетками (если они предусмотрены конструкцией), уборщик собирает мусор на поверхности пола, включая труднодоступные места: возле ножек мебели, возле плинтуса, в углах комнаты. Затем через всасывающее отверстие, в котором в хороших моделях предусмотрена цилиндрическая вращающаяся щетка для интенсивной очистки пола, мусор, грязь и пыль попадает в пластиковый контейнер, где и оседает. Мощный вакуумный насос протягивает воздух с частицами грязи через мусоросборник со встроенным фильтром, и выдувает очищенный воздух снова в помещение. В некоторых моделях предусмотрена ультрафиолетовая лампа для уничтожения вредоносных бактерий, и влажная салфетка из микрофибры в хвостовой части  для удаления остатков грязи и пыли.

Двигается робот в зависимости от количества встроенных алгоритмов перемещения в пространстве (обычная уборка с хаотичным движением, точечная уборка по спирали, уборка зигзазом, уборка вдоль стен, турборежим и т.д.). При мягком столкновении бампером с мебелью и другими предметами интерьера (в случае контактного движения) или при обнаружении на расстоянии препятствий (в случае бесконтактного движения) изменяет направление движения. За счет встроенных датчиков автоматизированный уборщик не переворачивается, не запутывается и не застряет, не падает со ступеней лестницы. Все больше роботов оснащаются системой построения карты помещения, что позволяет роботу планировать свой маршрут осознавая где находятся припятсвия.

При малом заряде аккумуляторной батареи робот пылесос самостоятельно может находить и становятся на базу для подзарядки. 

Как устроен робот пылесос:

Чтобы правильно выбрать лучший робот пылесос для дома или квартиры, необходимо знать, как устроен робот пылесос.

Конструктивно роботы уборщики пола оснащены:

Корпус. Круглая или D-образная форма корпуса робота малых габаритов и без лишних выпуклостей позволит ему с легкостью маневрировать среди препятствий на полу, не цепляясь и не застревая. 

Кнопки управления на корпусе. Бывают обычные или сенсорные. Всегда выручат вас, если вы случайно потеряли дистанционный пульт управления или под рукой нет смартфона.

Информационное табло. Не критично, если его нет, но все же удобнее программировать таймер для ежедневной автономной работы уборщика, либо смотреть коды ошибок, возможно возникающих при работе.

Бампер. Обычно подвижный. При столкновении с мебелью встроенные в бампер датчики направляют сигнал в блок управления, и затем робот меняет свое направление движения. 

Сенсоры и датчики. Датчики столкновения, датчики перепада высоты, датчики запутывания в проводах или ворсе ковров, гироскопы и т.д.. Чем больше всевозможных датчиков в корпусе робота, тем лучше он ориентируется в пространстве,  меньше сталкивается с предметами, стоящим на полу, не переворачивается и не падает с лестницы или другой высоты в двух- и более этажных домах.

Боковые щетки. Они служат для подметания пола в труднодоступных местах: под плинтусом, вдоль прилегания ковров и подстилок, возле ножек мебели и направлении его к основной щетке и всасывающему отверстию.

Основная турбощетка. Бывают щетки различных конструкций: ворсяная (щетинистая) – подходит для сбора мелкого мусора и пыли, но легко наматывает волосы и шерсть животных, резиновая или силиконовая – собирает крупный и мелкий мусор и легко очищается от намотанных волос, и комбинированная – щетина и силиконовые лопасти на одном валу (считается наиболее лучшей).

Мусоропылесборник и бак для воды. Чем больше емкость для сбора мусора и пыли, тем меньше владельцу придется доставать его из корпуса и чистить его вручную. Бак для воды позволяет избавится от ручного смачивания микрофибры для влажной уборки.

Фильтр выдуваемого воздуха. Бывают несколько разновидностей выпускных фильтров. Стандартный - задерживает мелкие частицы пыли. Один или несколько НЕРА-фильтров очищают выдуваемый из робота пылесоса воздух от мелкодисперсионной пыли и аллергенов (эффективность ≥ 99,995%). Фильтры нового поколения - Ultra Performance (эффективность ≥ 99,999995%).

Салфетка из микрофибры. Бывает у комбинированных роботов пылесосов для сухой и влажной уборки. Может смачиваться как автоматически, так и вручную. 

Электромоторы. Высокая мощность электроприводов вакуумного насоса и колес обеспечивает сильное всасывание мусора и пыли, а также уверенное преодоление преград и перепадов при движении.

Передний направляющий ролик. Обычно вращается в зависимости от направления движения, которое задается задними ведущими колесами.

Колеса. Прорезиненные колеса в отличие от пластиковых позволяют легко передвигаться на различных типах поверхности, издают меньше шума при движении,  а за счет увеличенного хода «из корпуса - в корпус» робот пылесос лучше преодолевает перепады пола (порожки, края ковров и половых дорожек и т.д.).

Аккумулятор. Бывают никель-металлгидридные (Ni-Mh), литий-полимерные (Li-Poly), литий-ионные (Li-Ion). Литиевые аккумуляторы считают более практичными, долговечными и легкими. Чем больше емкость батареи, тем больше время работы и площадь уборки, соответственно. 

Ультрафиолетовая лампа. Обычно находится за всасывающим отверстием. С помощью ее происходит обработка пола от вредоносных бактерий. Полезна, когда в семье есть маленькие дети.

Сравнительный анализ конструктивных особенностей роботов различной ценовой категории:
 

  Бюджетный Средняя ценовая категориия Премиум класс
Материал корпуса Дешевый пластик Качественный экологичный пластик Высокопрочный экологичный пластик
Боковые щетки Есть/Нет Есть Есть
Основная турбощетка Нет Есть (щетинистая, резиновая, силиконовая) Есть (щетинистая, резиновая, силиконовая, комбинированная)
Бампер Подвижный Подвижный/Неподвижный (изменение направления движения без касания мебели за счет датчиков) Подвижный/Неподвижный (изменение направления движения без касания мебели за счет датчиков)
Аккумулятор Малой емкости Увеличенной емкости Увеличенной емкости
База для автоматической подзарядки Нет Есть Есть
Контейнер для сбора мусора Малой емкости, в старых моделях - мешок Увеличенной емкости, комбинированные (для сухого мусора+бак для воды для влажной уборки) Увеличенной емкости, комбинированные (для сухого мусора+бак для воды для влажной уборки)
Фильтры выдуваемого воздуха Обычные фильтр HEPA фильтр HEPA фильтр, Ultra Performance фильтр
Вакуумный насос Слабое всасывание Мощный Мощный и энергоэкономичный
Электромоторы Слабые Мощный Мощный и энергоэкономичный
Колеса Пластиковые Пластиковые/Прорезиненные Прорезиненные со специальным антизапутывающимся протектором и увеличенным ходом из корпуса-в корпус
Бортовой компьютер Есть Есть Мощный, способный обработать большой объем поступающей от датчиков информации
Датчики касания (физические) Есть Есть Есть
Инфракрасные датчики Есть Есть Есть
Ультразвуковые датчики Есть/Нет Есть Есть
Лазерные датчики Нет Нет Есть
Видеокамеры Нет Нет Есть
Ультрафиолетовая лампа Нет Есть/Нет Есть/Нет
Салфетка из микрофибры Нет Есть/Нет Есть/Нет
Информационное табло Нет Есть/Нет Есть/Нет
Кнопки управления на корпусе Есть Есть Есть
Звуковые сигналы Есть/нет Есть Есть
Световые сигналы Есть/Нет Есть Есть

Функциональные возможности робота пылесоса для дома или квартиры:

При выборе лучшего робота пылесоса для дома или квартиры наряду со знанием устройства и принципа действия, следует разобраться с основными функциональными возможностями автономного роботизированного уборщика пола.

Роботы пылесосы для уборки пола имеют следующие функции:

Режимы работы. Основные: обычная уборка с хаотичным движением, точечная уборка по спирали, уборка зигзазом, уборка вдоль стен, турборежим, ручная уборка с помощью пульта ДУ и т.д. Чем больше режимов  работы, тем лучше, быстрее и качественнее уберет пол ваш домашний роботизированный помощник.

Пульт дистанционного управления. Бывает с дисплеем или без. С помощью пульта ДУ можно задать режим и время работы, управлять уборкой вручную, запрограммировать на индивидуальное ежедневное расписание работы.

Управление мобильными устройствами. Синхронизация и управление с помощью мобильных устройств: смартфонов, планшетов, голосовых колонок. Современные роботы пылесосы в отличие от старых моделей обязательно имеют эту функцию. Современные роботы пылесосы становятся частью умного дома. Могут комплексно с другой бытовой техникой управляться хозяином из любой точки мира.

Ограничители движения. 1) Виртуальная стена. Боченок с излучателем инфракрасного луча. Робот имеет специальный датчик приемник. В случае попадания ИК-луча в приемник, пылесос меняет свое направление движения. 2) Магнитная лента. Закладывается под ковры или в проеме двери. Робот наезжает на нее и меняет направление движения. 3) Ограничение уборки в приложении мобильного устройства. Позволяют обозначить пространство уборки, предотвратить выезд за пределы комнаты через дверные проемы, или защитить хрупкие предметы, стоящие на полу от прикосновения автономного роботизированного уборщика.

Система навигации и построения карты помещения. Дорогие и умные роботы пылесосы имеют встроенные камеры, с помощью которых они создают детальную карту помещения, запоминают расположение мебели и других элементов интерьера, затем автоматически выбирают программу и режим работы.

Таймер и программирование уборки. Позволяет задать удобное для вас расписание уборки дома или квартиры по дням недели (например, тогда, когда вы на работе).

База для автоматической подзарядки. При низком заряде батареи робот пылесос может автоматически найти ее и стать для пополнения заряда аккумулятора (некоторые модели роботов уборщиков способны самостоятельно продолжить работу после подзарядки, с прерванного участка. Это значит, что роботь не поедет повторно проводить уборку, где он уже был, тем самым экономя время работы).

Система экономии энергии батареи. В основном применяется в дорогих роботах пылесосах. Автоматически меняется сила тока в электродвигателях, если усилие на привод увеличивается или уменьшается, что приводит к рациональному использованию заряда аккумулятора.

Сравнительный анализ функциональных возможностей роботов различной ценовой категории:
 

  Бюджетный Средняя ценовая категориия Премиум класс
Площадь уборки до 50 кв.м от 60 до 150 кв.м. до 500 кв.м
Количество режимов работы от 1 до 5 от 3 до 5 более 5
Автоматическая постановка на базу подзарядки Нет Есть Есть
Автоматическое продолжение работы после подзарядки Нет Да/Нет Да
Автоматическая выгрузка мусора на базу Нет Нет Да/Нет
Пульт дистанционного управления Нет Есть Есть
Управление с помощью смартфона, планшета, голосовой колонки и т.д. Нет Да/Нет Да
Ограничение мест уборки Нет Магнитной лентой/Виртуальной стеной/В приложении в смартфоне Магнитной лентой/Виртуальной стеной/В приложении в смартфоне
Программирование уборки Нет Да/Нет Да
Система экономии энергии Нет Нет Есть
Система умной навигации Нет Простая система навигации/Система построения карты помещения Система построения карты помещения

ТОП 7, на что стоит обратить пристальное внимание при выборе робота пылесоса:

Чтобы выбрать лучший робот пылесос для квартиры или дома необходимо знать его принцип работы и устройство. Но придя в магазин или оказавшись на страницах интернет магазина по продаже роботизированных уборщиков, не всегда можно вспомнить вышеописанную информацию. Поэтому стоит запомнить 7 главных параметров при выборе робота пылесоса для дома или квартиры:

  1. высоту корпуса и габариты. Чем меньше корпус, тем меньше проблем с перемещением под мебелью. Кстати, не всегда малый корпус это хорошо. Нужно понимать, что в таком корпусе, располагаются детали меньших размеров, такие, как мусоросборник (придется чаще вынимать контейнер и чистить его) и аккумуляторная батарея (с уменьшенной емкостью);
  2. наличие основной вращающейся турбощетки во всасывающем отверстии. Обеспечивают максимальное качество уборки пола;
  3. емкость аккумулятора, время работы и площадь уборки. Эти три параметра неотделимы. Чем дольше «живет» робот пылесос, тем больше он обработает поверхности пола;
  4. объем пылесборника. Чем больше контейнер для сбора мусора и пыли, тем реже вам придется открывать робот, вынимать его и чистить вручную;
  5. показатель уровня шума. Это важный момент  при эксплуатации робота пылесоса, особенно тогда, когда вы дома. Шумный робот будет раздражать вас;
  6. комплектация робота пылесоса: сменные запчасти, база для автоматической подзарядки, ограничители движения, аксессуары для ухода за устройством, инструкция на родном языке и т.д.;
  7. наличие быстрого и доступного сервисного обслуживания робота.

Заключение:

Мы подробно рассказали вам, из чего состоит робот пылесос, описали функциональные возможности, принцип работы, а также отличительные возможности роботов пылесосов различной ценовой категории. С помощью нашей статьи вы можете основательно подойти к правильному выбору лучшего для себя робота пылесоса для дома, квартиры, офиса или дачи. Наша цель была максимально близко познакомить вас с роботом уборщиком пола, и показать, по каким параметрам можно выбрать робот пылесос. Теперь выбор остается только за вами!

В заключении мы хотим показать Вам примеры различных роботов пылесосов, которые продаются у нас в магазине. Так сказать перенести теорию на практику.

Роботы пылесосы разных ценовых категорий

Роботы пылесосы разного функционала

Комментарии:

27.09.2018 в 17:29

молодцы, самая подробная статья во всей сети

Ответить
Саша
22.09.2018 в 21:45

Спасибо за статью

Ответить
Голосование из статьи:
Эта статья была Вам полезна?
Да, однозначно. Тема раскрыта полностью.

Нет, кое-чего не хватило (задам вопрос в комментариях)

Хотелось бы больше примеров

Статья ниочем