или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

По ту сторону кухни. Как открыть роботизированный ресторан?

schedule 12.11.2012 в 13:52 link Робот-помощник робот-охранник робот-бармен робот-музыкант робот-уборщик робот-повар робот-официант Робот-телеприсутствия роботизированный ресторан
Содержание:
  1. Введение
  2. Роботы повара
  3. Роботы посудомойки
  4. Роботы официанты
  5. Роботы бармены
  6. Роботы администраторы
  7. Роботы охранники
  8. Роботы уборщики
  9. Роботы музыканты
  10. Заключение

Введение:

В современном мире бизнес является неотъемлемой частью развития общества, особенно в сфере услуг. Каждый день по всему миру открываются тысячи новых заведений, торговых центров, кафе, баров, отелей и т. д. Пожалуй, одним из самых прибыльных отраслей сферы услуг являются рестораны. В чем же залог прибыльного ресторанного бизнеса? Многие успешные рестораторы дадут вам однозначный ответ на этот вопрос: правильный подход к реализации своего дела. Ресторан должен быть не только заведением питания, но и приятным местом для отдыха людей.

Клиентов в ресторане должно привлекать всё: место положения, дизайн, обслуживание и, конечно, кухня. Идеи и фантазии нашего общества не знают границ. Множество необычных ресторанов по всему миру используют какой-то интересный элемент, который и является изюминкой заведения. Но, как правило, чтобы добиться успеха в бизнесе, необходимо вложить в него немалые средства.

Наука и технологии тесно переплетаются с бизнесом в наше время. На сегодняшний день нет ни одного заведения, где бы не присутствовали современные технологии. Большого развития в наше время приобретает отрасль робототехники. Роботы постепенно входят в нашу жизнь, предоставляя нам новые возможности и впечатления.

Совместив понятия ресторанный бизнес и робототехника, можно получить весьма выигрышное дело, которое будет с одной стороны интересным, а с другой прибыльным.

Чего-чего, но роботов в ресторанах наша страна ещё не видела! Зато в таких странах как Япония, Китай, Таиланд и Корея успешность роботизированных ресторанов уже доказана. Там роботы на протяжении нескольких лет выполняют функции администраторов, поваров, официантов, уборщиков и прочих служащих ресторана. Эффективность роботизированной обслуги заключается в том, что каждый робот запрограммирован на выполнение только своего дела и может быстро и качественно выполнять свою работу.

Конечно, пока что заменить весь состав ресторана роботами невозможно, но если установить пару оригинальных автоматизированных устройств в заведении, можно рассчитывать на облегчение труда и, возможно, привлечение больше клиентов. Всем известно, что хорошо подобранный персонал – визитная карточка заведения. Для того чтобы обслужить ресторан на 200 посадочных мест при условии интенсивной загрузки, необходимо иметь штат приблизительно в 30-50 человек. Пропорции сотрудников при этом будут такие: 15% — менеджеры кухни и гостевого зала, 50-55% — официанты, бармены и 25-30% — вспомогательный персонал кухни. Как видите, расходы на персонал не маленькие. Кроме этого им нужно ежемесячно платить зарплату, покупать пакет социального обеспечения, оплачивать отпуск и больничный, предоставлять систему бонусов и поощрений за работу и прочие нюансы, требующие постоянного вложения средств.

Кроме того ресторану постоянно нужны расходы на продукты питания. Почти в любом типе ресторанов вопрос покупки пищи – это решение потребителя: если цена слишком высока, люди могут и будут отказываться от покупки. Это представляет собой реальную проблему, поскольку в настоящее время мы видим значительный рост цен на продовольственные товары. Для ресторанного бизнеса, который зажат между ростом закупочных цен на продукты и прохладным спросом, инвестиции в трудосберегающие технологии могут представлять собой один из немногих жизнеспособных путей удержания рентабельности.

Конечно, стоимость роботов на сегодняшний день высока, но если вы обладаете нужными средствами и с умом подходите к управлению предприятием, поверьте, вложенные деньги обязательно окупятся.

Роботы повара:

Начните с кухни. Увеличение автоматизации приготовления пищи и напитков абсолютно точно увеличат удобство, скорость, точность и порядок этих процессов. На сегодняшний день существует множество роботизированной посуды, механических кухонных помощников, кухонного оборудования и даже роботы-повара. Эти устройства уже используются в некоторых странах Японии, Китая и Таиланда и представляют собой своего рода особенность. Например, в одном из ресторанов используют устройство 3D принтер Cornucopia Food Printer, который печатает еду, храня и смешивая ингредиенты!



Существуют также кулинарные машины, которые сочетают в себе сразу несколько функций и используются для приготовления пищи с помощью различных насадок. Например, кулинарные машины тайваньской компании ANKO служат для производства практически любого вида этнической пищи из теста, мяса, рыбы, риса и овощей. Эти автоматизированные устройства способны приготовить любые блюда в большом количестве и превосходного качества. Например, одна машина за час может испечь около 3000 блинов с чрезвычайно тонкой тестовой оболочкой и большим количеством начинки. Приобрести её можно и в России по цене в среднем $ 30 000.

Пожалуй, самым интересным открытием в мире автоматизированной кухни по праву считаются многофункциональные роботы-повара. Например, робот-повар IBER GOURMET, кроме того, что режет, перемалывает, крошит, мелет, трет, рубит лед, смешивает, взбивает, растапливает, замешивает тесто, может прекрасно готовить самые различные холодные и горячие блюда, как простые, так и изысканные. Цена робота в России на данный момент составляет всего 400 евро. Сумма не большая, и если учесть то, что он сам выполняет все вышеперечисленные функции, потребляет минимум энергии, отличается чрезвычайной надежностью и безопасностью в эксплуатации, можно смело заявить, что цель оправдывает средства. К тому же он оснащен функцией самоочистки, позволяющей экономить время на процесс мойки устройства.



Роботы повара Motoman, PR2 от Willow Garage и Fua Man уже давно проходят испытания в японских и китайских ресторанах. Преимущества Fua Men заключаются в скорости приготовления, точном соблюдении рецептуры и очень четких движениях машины при нарезке продуктов и их обжарке. Посетители будут довольны, а вам не придется ругаться с поваром за «ошибки» в приготовлении блюд. Fua Man может приготовить более 80 комплексных обедов в сутки.





«Робот шеф-повар» (Robotic Chef) представляет собой роботизированную руку-манипулятор, которая избавит от ручного труда при обработке некоторых компонентов блюд — фруктов, кусков рыбы или мяса. В основании манипулятора расположена миниатюрная электроплита, которая расширяет его возможности.

Роботы посудомойки:

Что касается устройств для мытья посуды, кроме посудомоечных машин существуют различные роботы-посудомойщики. Например, устройство от фирмы Panasonic или гуманоидный робот HRP 2, не только способны безопасно мыть посуду, но и выполнять ряд других функций. Робот-посудомойщик от Panasonic Kitchen Assistant Robot может служить в помощь поварам, выполняя нехитрые операции над плитой с готовящимися на ней блюдами, например, посолить, снять накипь, поставить сковородку на огонь и т. д. Все эти устройства значительно ускоряют процесс приготовления пищи, избавляя таким образом клиентов от долгосрочного ожидания заказа. К сожалению, большинство роботов-поваров находятся ещё на стадии усовершенствования и поэтому пока не поступили в продажу, но мы уверены, что это не за горами.



Роботы официанты:

Роботы-официанты — устройства уникальные, поэтому и дорогие. Например, один робот-официант Yumbo стоит около 30 000 долларов, но если посчитать сколько затрат потребуется для «содержания» нескольких официантов-людей, то эта сума не такая уж заоблачная. Главным преимуществом роботизированных официантов является скорость обслуживания клиентов и производительность. К примеру, в ресторане Dalu Rebot Restaurant шесть роботов-официантов способны обслужить в краткие сроки до ста человек. Ресторан пользуется невероятным успехом среди посетителей. С технической стороны эти роботы оснащены сенсорными экранами, с помощью которых клиенты делают заказ. Их микросхемы способны запоминать и обрабатывать информацию очень быстро.

В последней версии робота Yumbo, которая очень напоминает робота I-FAIRY от компании Kokoro, робот перемещается по залу на специальных колесах со встроенным подносом. Другие технические характеристики пока не известны, но разработчики утверждают, что роботы используют датчики ультразвукового обнаружения для обхождения препятствий и профилактики столкновений. Может быть, этого не достаточно для исключительной работы ресторана, но с другой стороны, эти роботы могут иметь конкурентное превосходство за счет своей цены.





Другие преимущества робоофициантов очевидны: они никогда не опаздывают на работу, не делают ошибок, не обманывают хозяина, не хамят клиентам, не обсчитывают посетителей ресторана и другие. К тому же их дизайн и способности приносят посетителям массу удовольствия. Роботы-официанты в ресторане – без сомнения выигрышный вариант.

Роботы бармены:

Уникальным приобретением для вашего ресторана может стать робот-бармен. Эти устройства представлены в широком ассортименте, как простые, так и многофункциональные. Примером простых роботов-барменов может послужить изобретение японской компании Mr. Asahi - Beer robot. Он способен разливать напитки с помощью двух рук-манипуляторов. За период своего развития робот научился тратить на разлив одного бокала пива около 2 минут, что в результате экономит примерно 13 минут времени на каждого посетителя ресторана.





Что касается многофункциональных роботов, равных роботу компании Motoman пока нет. Это замечательное устройство продается сразу с барной стойкой и всеми принадлежностями. Его можно купить или взять в аренду. Робот имеет две руки-манипуляторы и систему вращения, что позволяет ему обслуживать клиентов со всех сторон. Клиенты оплачивают заказ кредиткой и выбирают напиток с помощью сенсорного дисплея. Таким образом, вы освобождаетесь от закупки отдельных предметов бара плюс от нескольких сотрудников-барменов.

Ещё одним выгодным устройством подачи напитков может послужить робот-бармен MyFountain от Digital Beverages. Корпус устройства сделан из прочной нержавеющей стали, жидкокристаллический монитор с сенсорным экраном, холодильник, специальный отсек для воды и углекислого газа (используется для приготовления газированных напитков). Встроенный компьютер имеет жесткий диск размером 1GB для хранения рецептов коктейлей и операционную систему Windows XP. Доступ к бармену можно заблокировать паролем для полной защиты. Также компьютер вовремя подаст сигнал, когда запасы напитков подойдут к концу. Стоимость такого робота составляет 2800 долларов. Стоит отметить, что робот-бармен четко следует рецептуре коктейлей, которую его владелец может запрограммировать сам. Таким образом, робот никогда не обманет клиентов, например, пропорциями ингредиентов и их количеством, в отличие от людей-барменов.





Роботы администраторы

Далее позаботимся об администрации ресторана. Как известно, такие сотрудники как менеджеры и администраторы требуют особого внимания. Они нуждаются в тренингах, различных курсах обучения ведению ресторанного бизнеса и прочее. Естественно, эти сотрудники претендуют на достаточно высокую оплату их труда.

В качестве администраторов или менеджеров служат различные автоматизированные устройства с запрограммированным управлением и удобным интерфейсом, которые позволяют людям получать доступ к нужной информации. Например, роботы телеприсутствия AVA от iRobot (Avatar) или QB по цене около $15 000, могли бы заниматься администрированием ресторана, встречать клиентов, создавать для них соответствующие условия отдыха и предоставлять необходимую информацию о заведении. Конечно, лучше человека пока эти системы не работают. Но в будущем всё возможно.





Роботы охранники:

Что касается роботов-охранников, ассортимент таких устройств достаточно большой, а их особенности разные. Среди таких роботов можно выделить как машинок, так и андроидов. Хорошим и недорогим ($299) вариантом робота-охранника служит робот Rovio с возможностью передвижения в любом направлении благодаря уникальному расположению колес. Самая захватывающая особенность Rovio - это невероятная технология Northstar. Northstar - система, которая создает micro-GPS навигацию в вашем помещении, позволяя Rovio знать строение здания с точностью до миллиметра. С Northstar Rovio всегда точно знает, где он находится и по каким маршрутам ему необходимо патрулировать помещение. Встроенная WEB-камера и микрофон позволяет вести видео и аудио наблюдение. Таким образом, вы можете следить за вашим рестораном из любой точки мира, где есть интернет или работает мобильный телефон.





Наймите японского робота-охранника Т-34 для слежения за порядком в ресторане. Робот реагирует на посторонние звуки и по ним мгновенно находит нарушителя. Снимает его на камеру и в режиме реального времени начинает транслировать видео на мобильный телефон владельца. При этом набрасывает на вора липкую сеть, а потом ждет подмогу. Злоумышленник может лишь успеть направить оружие на робота охранника, но это ему не поможет – ведь этот охранный аппарат невозможно «убить». Стоимость этих удивительных устройств около 9 000 долларов. В общем, недешевая охрана. Но это реальная альтернатива человеку-охраннику.





Роботы уборщики:

Очень экономичны в использовании роботы-уборщики. По своей структуре эти роботы многофункциональны и способны заниматься уборкой помещения гораздо быстрее людей. Чистящие устройства компаний Neato, iRobot и другие специально запрограммированы для выполнения идеальной уборки помещения, а их цена падает с каждым днем, так как спрос на эти устройства постоянно растет. На сегодняшний день современное чистящее устройство iRobot Roomba можно купить по цене 535 долларов.

Робот Readybot уберется и на кухне и во всем помещении: он может собрать мусор на полу, поставить посуду в посудомоечную машину, расставить тарелки, протереть кухонную плиту или поверхность мебели. Это устройство может заменить сразу нескольких уборщиков, так как работает в два раза быстрее человека.


Роботы музыканты:

Для развлечения клиентов в ресторане служат музыканты. Порой владельцам ресторанов приходится тратить не мало средств на поиск хороших музыкантов и вокалистов. Бывают случаи, когда клиенты даже не обращают внимания на живую музыку или же остаются недовольны их выступлением по разным причинам. Но если заменить музыкантов роботами, такое зрелище не останется незамеченным. Например, робот-певица HRP 4C не только превосходно поет, но и танцует. Она способна имитировать мимике человека и оснащена специальным программным обеспечением, позволяющим ей содержать в базе много популярных песен. Веселые роботы-музыканты от Partner Robot, NEC и т.п. могут также играть на разных инструментах и производить незабываемое впечатление на клиентов. Посетители могут легко заказывать любимую музыку, нажав всего пару кнопок на дисплее роботов.





Заключение:

Таким образом, концепция роботизированных ресторанов является достаточно актуальной в настоящее время. Предприниматели стараются экономить буквально на всем, чтобы выжить в условиях экономического кризиса. Зарплата является достаточно существенной статьей расходов, учитывая дополнительные социальные бонусы и страховки. Если учесть, что процент воровства в ресторанах и кафе зачастую в разы превышает этот фонд, то затраты на робототехнику ресторана выглядят соизмеримыми.

Казалось бы странным применение роботов в ресторанном бизнесе, но современные открытия в мире робототехники говорят о совершенно противоположном. Автоматизация производства не только ускорит и облегчит процесс работы ресторана, но и сократит расходы и привлечет клиентов. Так что займитесь этим прямо сейчас!

Комментарии: