или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Какие проблемы ИИ будут решать IBM и MIT?

schedule 21.11.2017 в 08:14 link IBM Watson ibm MIT США
В сентябре 2017 года компания IBM объявила о десятилетнем партнерстве с MIT, основанном на инвестициях в исследования искусственного интеллекта с фондом в 10 миллионов долларов. Ученым, профессорам и студентам, работающим в этой области, было предложено представить свои идеи для новых направлений обучения.



ИИ становится основным направлением современных технологий, и его важность для нашей повседневной жизни будет только возрастать в течение следующих нескольких лет. IBM и MIT хотят быть первыми в новейших разработках, и это партнерство выходит далеко за рамки самой технологии. Новая лаборатория рассмотрит общественное влияние ИИ наряду с усилиями продвинуть технологию вперед. Идея состоит не только в том, чтобы изучить, но и убедиться, что данные исследования не переходят дозволенные границы, - сообщает Robotics.ua.

Основные направления исследования

MIT и IBM стремятся сохранять открытость. Не каждая их идея будет иметь продолжение, но они готовы рассмотреть все предложения. До этих пор обе организации создали четыре основных направления, которые будут определять будущие исследования. Первое – это основные алгоритмические достижения с акцентом на обеспечение того, чтобы процесс разработки был более прозрачным, чем сегодня. Вице-президент IBM A.I., Дарио Гил, сказал, что их намерение состоит в том, чтобы отойти от модели «черного ящика», которая сильно запутывает исследования сегодня и сделать их более понятными с внешней точки зрения.

Затем они будут работать над физикой ИИ – аппаратным обеспечением, которое будет использоваться для перехода технологии к новым высотам. Еще одна тема исследований будет посвящена потенциальным практическим приложениям для искусственного разума в различных отраслях.

Наконец, четвертое направление – это «совместное процветание». Здесь будет исследовано, как ученые могут остановить ИИ и автоматизацию от поглощения рабочих мест или иным образом отрицательно влиять на экономическое будущее среднего человека.

Настало время взглянуть на искусственный интеллект со всех сторон, потому что основные достижения, которые были сделаны в последние годы, скоро будут иметь прямое влияние на нашу жизнь.

От IT до ИИ

В 1980-х и 1990-х годах эра персональных компьютеров трансформировала наши дома и рабочие места. IBM надеется, что ИИ сможет сделать то же самое. Гил считает, что искусственный разум – это новые IT, которые скоро станут повсеместными во всех отраслях и организациях, оказывая влияние на то, как люди работают и живут, даже если они напрямую не связаны с ними. Он указывает на относительно быстрое внедрение компьютеров за последние несколько десятилетий и насколько быстро это стало признанным фактом. Любой современный бизнес должен использовать современные технологии. Информатика уже стала дисциплиной. И мы видим аналогичный путь для ИИ.

В качестве примера можно рассмотреть курс «Введение в машинное обучение» в Массачусетском технологическом институте. Три года назад на курсе обучалось 200 студентов; в этом году зарегистрировано уже более 700 студентов. Также в этом году на аналогичном курсе в Стэнфорде были проведены лекции, в которых приняли участие 1080 студентов.

Многие молодые люди стремятся использовать свои таланты в области ИИ. Когда они окончат ВУЗы через несколько лет, они будут работать с оборудованием, которое будет еще более продвинуто, чем сейчас.

Игра с властью

«Практически все последние исследования ИИ используют алгоритмы глубокого изучения. Эти алгоритмы не новы, - объяснил Гил. – Мы их использовали на протяжении многих десятилетий». По его словам, есть два факторы, сдерживающие разработки ИИ – вычислительная мощность и объем цифровых данных для обучения нейронных сетей.

Обучение продвинутых компьютерных моделей требует огромного количества данных и остается по-прежнему дорогостоящим и зачастую неэффективным процессом. В течение следующей декады мы могли бы сделать улучшения в этом направлении, но нам необходимо лучшее оборудование. Говоря подробнее, это требует новых архитектур, основанных на существующих силиконовых технологиях. Но наряду с этим, ученые исследуют аналог ИИ, который на сегодняшний день запрещает силиконовые передатчики и вводит элементы памяти в вычисления.

Эта работа очень перспективная, но это всего лишь пример эволюции, которую мы наблюдаем на сегодняшний день. Другой более яркий вариант состоит использовании квантовых компьютеров, но их чрезвычайно высокая мощность, похоже, может вызвать серьезный пробел в нашем понимании.

Согласно robotics.ua, Лаборатория MIT будет иметь доступ к IBM Q, флагманскому квантовому проекту компании. Недавно обновленный 20-кубитный процессор – это аппаратное обеспечение, которое, безусловно, станет настоящим игровым приложением для использования в полном объеме. Этот путь исследования похож на дорогу с двусторонним движением. Машинное обучение будет использоваться для содействия исследованиям в области квантового оборудования, и его результаты помогут ученым преодолеть границы нейронных сетей.

Безопасность для общественности

«Мы заинтересованы в том, чтобы новые технологии решали проблемы для всего мира, - объяснил Гил. - «Для меня, как для лидера, очень важно, чтобы мы сделали это правильно. Для этого нужно быть вдумчивыми и тщательно изучать эти проблемы со всей их серьезностью».

ИИ может быть движущей силой, но также может нанести большой вред. Мы уже видели примеры, когда боты были используемы для преследования людей в Интернете. Также есть потенциал для сопутствующего ущерба, если люди потеряют работу из внедрения автоматизации.

«Мы осознаем проблемы, связанные с ИИ и его будущими способностями, и это то, что нужно обязательно учитывать, приступая к новым исследованиям», - говорит Антан Чандракасан, декан инженерного факультета Массачусетского технологического института. - «Но мы видим лучший путь, поскольку исследуем и понимаем риски и возможности, которые может принести будущее ИИ, и тем самым формулировать сценарии о том, как наилучшим образом реагировать на такие проблемы». «Мы хотим привести ИИ безопасно в мир», - подчеркнул Гил.

С этой целью лаборатория сотрудничают с экспертами из различных дисциплин, таких как экономика и политика. Речь идет о том, чтобы люди, которые понимают технологию наизнанку, общались с людьми, которые хорошо разбираются в социальных проблемах.

Лаборатория MIT-IBM будет платформой для этих обсуждений. Лица и компании, работающие в этой области, смогут использовать свои таланты, чтобы открыть новые горизонты. Обе организации хотят облегчить эту важную работу, но они должны убедиться, что они делают это с осторожностью.

Читайте также: Исследование: какие 5 глобальных проблем может решить ИИ?

Комментарии: