или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В OpenAI обучают роботов через виртуальную реальность

schedule 24.05.2017 в 07:49 link OpenAI обучение роботов США
Исследовательская компания искусственного интеллекта, возглавляемая Илоном Маском под названием OpenAI, создала алгоритм обучения роботов новым задачам, предоставляя им демонстрацию в виртуальной реальности (VR), - передает Robotics.ua.

На прошлой неделе в блоге OpenAI сообщалось о том, как роботизированная рука могла брать небольшие деревянные блоки и уложить их в башню, увидев, как это делает человек только один раз.



Ход исследования

Исследователь OpenAI надел гарнитуру VR и имитировал сбор блоков. Две так называемые нейронные сети – компьютерная система, которая имитирует человеческий мозг, обрабатывали это, позволяя роботу выполнять задачу.

Визуальная сеть использует камеру робота для определения положения блоков относительно его положения. Он обучается благодаря тому, что ему подают тысячи имитированных изображений, показывающих блоки в разных положениях с различным освещением и текстурами. Таким образом, сеть может распознавать объект в физическом мире, даже если она никогда не видела изображение блока реальной камерой.

Затем используется вторая нейронная сеть, известная как имитационная сеть. Её цель – имитировать задачу, которую человек выполнял в VR.

«Имитация позволяет людям быстро учиться новому поведению. Мы хотели бы, чтобы наши роботы тоже учились этому», - сказал Джош Тобин, член технического персонала OpenAI, в видеоролике, опубликованном на веб-сайте организации.

«С одной демонстрацией задачи мы можем воспроизвести ее в целом ряде различных исходных условий. Обучение робота тому, как строить различные блоки, требует только одной дополнительной демонстрации».

Кстати, недавно команда из MIT представила свой новый подход к обучению роботов под названием C-LEARN – обучение с ограничениями.

Каковы цели OpenAI

Напомним, что OpenAI является некоммерческой организацией, которая получила около 1 миллиарда долларов финансирования от таких мировых лидеров, как гендиректор компании Tesla Илон Маск, Питер Тиль и соучредитель LinkedIn Рид Хоффман. Группа заявляет, что ее миссия состоит в «создании безопасного ИИ и обеспечении преимуществ технологии как можно более широко и равномерно». Именно этой позиции придерживается Маск, говоря об опасностях развития искусственного интеллекта. Одной из целей организации является построение бытового робота, который будет помощником и другом семьи.

По информации robotics.ua, последняя разработка, которая рассматривается как большой шаг для роботов общего назначения, может заложить основу для многих исследований. Несмотря на то, что робот всего лишь укладывал блоки, OpenAI объясняет, что это может относиться к другим задачам. «Наша система может стать универсальной. Многие смогут её использовать за основу робототехнических систем общего назначения, которые мы разрабатываем здесь, в OpenAI», - сказал Тобин.

Читайте также: Элон Маск пожертвовал 10 млн. долларов на борьбу с роботами-убийцами.

Видео

Комментарии: