или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Подводные роботы из Австралии изучают ледники Антарктиды

schedule 17.10.2012 в 10:48 link робот-исследователь беспилотники БПВС Guy Williams Aurora Australis
​Австралийские исследователи в течение двухмесячного плавания в регионе ледокола Aurora Australis Австралийского антарктического отдела, использовали вертолеты и специальные автономные подводные аппараты (AUV) для получения карты обширного морского льда, поиска пиков и впадин, что напоминает топографию земли. Эти данные являются ценным дополнением, поскольку спутники могут следить за количеством ледяного покрова и хорошо измерять толщину льда или его объем. Такую информацию обеспечивает новая 3-D карта подводных роботов.



Руководитель проекта Гай Уильямс (Guy Williams) из научно-исследовательского центра Antarctic Climate and Ecosystems Cooperative Research Centre говорит, что технология представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с теми устройствами, которые исследователи ранее использовали.

"В прошлом мы использовали измерения бурильных установок или наблюдаемой толщины льда, но с AUV мы можем использовать многолучевой эхолот для измерения всей льдины в беспрецедентных деталях", - сказал исследователь в заявлении.

Подводный аппарат заплывает под лед на 65 футов (20 метров), путешествуя по принципу "газонокосилки" с использованием гидролокатора для составления карты льда. Данные, собранные транспортным средством, хранятся в бортовом компьютере и преобразуются в 3-D карты в конце каждого обследования.

Карта поможет выявить количество льда в регионе, что является важным элементом для понимания того, как изменение климата влияет на Антарктиду.

Комментарии: