или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

ИИ Veo позволит снимать футбольные матчи без человека-оператора (+видео)

schedule 07.09.2017 в 06:44 link Veo робот-камера искусственный интеллект Дания
Veo, копенгагенский стартап, использует разработки в области технологий искусственного интеллекта и видеосъемки с целью предложить решение для любительских футбольных клубов, которые хотят иметь видео своих матчей и тренировок без необходимости в операторе и мастере монтажа, - сообщает Robotics.ua.

Как работает данная технология?

Робот Veo состоит из двух камер 4К, которые помещены в 3D-печатную коробку, устанавливаемую на четырехметровый штатив. Камеры записывают панорамный вид на 180 градусов, а технология искусственного интеллекта работает над тем, чтобы следить за действиями через виртуальное панорамирование и масштабирование в результате записи видеофайла.



Это означает, что часть изображения будет немного обрезаться, приводя к потере разрешения в целом. Однако идея состоит в том, что, начиная с 4K, получившееся качество видео будет более чем достаточно для воспроизведения на небольших экранах смартфонов и планшетов.

«Сегодня записано менее 1 процента всех футбольных матчей», - говорит соучредитель Veo и генеральный директор Henrik Teisbæk. - «Чтобы правильно записать футбольный матч, вам нужен оператор, который будет снимать с верхней позиции в течение 90 минут, а затем сможет отредактировать полученный материал. У большинства команд просто нет ресурсов для такой услуги. Поэтому они не могут видеть со стороны свои тренировочные моменты и проводимые матчи».

ИИ на замену профессионалам видеосъемки

Teisbæk говорит, что технология AI Veo может обнаруживать, где именно действие происходит на поле, и автоматически увеличивать и панорамировать изображение, чтобы следить за мячом точно так же, как это делал бы профессиональный оператор. «Мы потратили почти два года на разработку технологии, которая сможет стать достойной альтернативой человеческим операторам», - объясняет он.

«Используя глубокие нейронные сети и компьютерное зрение, наши технологии теперь могут отслеживать мяч и игроков с согласованностью и точностью. Это сочетается с передовыми технологиями видеомонтажа, поэтому мы можем масштабировать и панорамировать внутри полного панорамного видео и «обрезать» соответствующую часть».

Несмотря на вышеупомянутую потерю качества, преимущество такого подхода заключается в том, что камеры Veo могут записывать со статического положения и не требуют поворота и наклона во время записи. Это также означает, что тренеры и игроки могут вручную создавать свои собственные изменения после матча, выбирать угол виртуальной камеры и масштаб.

«Поскольку масштабирование выполняется в цифровом виде, качество выходного пикселя уменьшается. Однако важно подчеркнуть, что эти записи не предназначены для профессионального телевизионного вещания. Уменьшенный формат качества видео очень хорошо работает на устройствах с меньшими экранами», - акцентирует Teisbæk.

Смотрите также: ИИ Disney предсказывает действия спортсменов (+видео). 

Бизнес-модель стартапа основана на абонентских сборах от футбольных клубов. Заказы на камеру начнутся по цене от 1079 евро. Между тем, по информации robotics.ua, Veo уже собрал в общей сложности 2 млн. евро на финансирование технологии, включая апрельские инвестиции в размере 1,1 млн. евро от копенгагенского Seed Capital. Остальные 900 тысяч евро прибыли от других инвесторов, включая Дэвида Фелла, основателя Designit; Пьера Захариассена из Blu и Skylark; Хенрика Хэнке, также основателя Blu и Skylark, и Каспера Веденхаля, директора Bacon.

Видео

Комментарии: