или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

OutoBot – высокопроизводительный робот-маляр из NTU Singapore (+видео)

schedule 15.03.2017 в 15:30 link робот-маляр Сингапур OutoBot NTU Singapore
Сингапурские инженеры представили инновационную роботизированную систему, которая может очищать внешние здания с помощью водяных струй или выполнять покрасочные работы. Устройство уже полностью готово к работе, - сообщает Robotics.ua.

Робот разработан Наньянским технологическим университетом Сингапура (NTU Singapore) совместно с компанией в области автоматизированных средств управления и биометрических бесконтактных систем ELID Technology International. Кстати, в прошлом году NTU Singapore продемонстрировал другого похожего робота-маляра PictoBot, но новый аппарат обладает более широким спектром возможностей.

Один робот на замену бригаде рабочих

Покрасочный робот OutoBot призван повысить производительность и безопасность на рабочем месте. Для работы требуется лишь половина рабочей силы, и он может работать дольше, чем обычные работники.Для очистки или окраски фасада здания обычно требуется команда из пяти человек. Вместо этого OutoBot требует только двух – одного оператора на земле и одного рабочего в качестве помощника безопасности.

Аппарат оснащен роботизированной рукой с камерой и распылительным соплом, которое может подавать струю воды высокого давления, чтобы очистить поверхности или распылить краску.

 

ELID сделали такой шаг в робототехнической автоматизации в ответ на призыв Совета по вопросам жилья и развития (HDB) к предложениям для машинной окраски наружных фасадов зданий, чтобы повысить безопасность работников и увеличить производительность.

Управляющий директор ELID Technology International Деннис Лим, который первым придумал идею роботизированной системы, заявил: «Используя нашего нового робота, мы показали, что трудоемкая работа может стать легче. К тому же, это устраняет риск тяжелой работы на высоте».

Профессор Chen I-Ming, директор Научно-исследовательского центра робототехнических исследований NTU, который совместно руководил разработкой OutoBot, сказал, что проект является примером того, как университет использует свои инженерные знания для повышения производительности и безопасности работников. «Наша цель - сделать зачистку и покраску высотных зданий проще, безопаснее и экономичнее. Используя окраску методом распыления поверх обычной штукатурки, наш робот является более точным, сводя к минимуму отходы и демонстрируя высокое качество».

Чтобы решить проблемы с рабочей силой в Сингапуре, NTU уделяет большое внимание робототехнике, которая призвана заполнить важный пробел в производительности и автоматизации потребностей отрасли.

Функциональные особенности OutoBot

OutoBot состоит из роботизированной руки с шестью степенями свободы, установленной на специально сконструированной автоматизированной основе, и весит менее 500 кг. Используя обычное питание от электричества, робот может сканировать внешнюю поверхность здания с помощью камеры и автоматически строить участки, чтобы оптимально распылить краску, избегая при этом окон. По сравнению с человеческим трудом, робот наносит слой краски гораздо равномерней.

Помимо экономии до 50 процентов трудозатрат, он может ускорить как очистку, так и покраску примерно на 30 процентов, поскольку не требует перерыва. Автоматизированная система также минимизирует потери, экономя до 20% краски. Чтобы ускорить процесс покраски одного здания, можно установить сразу несколько систем.

Смотрите также: Новые промышленные роботы Stäubli для экологически чувствительных зон. 

Планы на будущее

OutoBot прошел первые испытания в промышленном здании, расположенном в Уби, в восточной части Сингапура. Теперь он полностью готов к регулярной работе и будет развернут для предстоящего проекта в течение следующих нескольких месяцев.

Согласно robotics.ua, он также будет опробован на отдельных государственных жилых домах. В ходе испытаний HDB будет работать с ELID, чтобы уточнить или настроить дизайн робота и лучше адаптировать его к строительным проектам.

ELID совместно с инновационным подразделением NTU и подразделением NTUitive в настоящее время ведут переговоры с другими компаниями, а также правительственными агентствами о развертывании робота в различных коммерческих и жилых помещениях.

Видео OutoBot

Комментарии: