или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботы-рептилии из EPFL шпионят за животными в Африке (+видео)

schedule 02.02.2017 в 07:07 link EPFL робот-животное робот-крокодил Швейцария робот-исследователь робот-ящерица
Ученые часто черпают вдохновение из дикой природы, чтобы создавать более способные механизмы. Примером может послужить интересный робот-хамелеон из Китая. Но исследователи Biorob Lab Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали еще более удивительные устройства - робота-крокодила и робота-ящерицу, чтобы исследовать поведение диких животных в Африке, - сообщает Robotics.ua.



Основные особенности роботизированных рептилий

Роботы были показаны в эпизоде BBC «Шпионы в дикой природе». Отрывок программы представлен на видео ниже. Идея заключается в том, чтобы использовать поведение диких животных для создания лучших роботов. Эти роботы-шпионы оснащены камерами вместо глаз, чтобы наблюдать и снимать поведение реальных животных в дикой природе.

Робот-крокодил (K-Rock) и робот-варан были разработаны и созданы в точности с живыми существами. Они имеют суставы с двигателями, кости с алюминия и углеродного волокна, а также кожу с водонепроницаемого латекса. Мини-компьютер, соединенный проводами с 24 двигателями, необходим для производства движений рептилий и может управляться дистанционно в 500 метрах от оператора. Роботы провели две недели на реке Нил в Уганде в поисках своих реальных двойников. «С помощью роботов мы хотели получить важную биоинформацию», - говорит ученый лаборатории Biorob Камило Мело. – «В основном мы принимаем информацию от биологии, чтобы делать дизайн для роботов. Мы извлекаем всю информацию, делаем эксперименты и замеры, чтобы затем воплотить все эти данные в конструкции роботов. Но кроме того, мы можем изучить поведение и жизнь реальных животных». 

«Мы призываем робототехников выводить свои устройства из лаборатории в реальную жизнь», - говорит ученый EPFL Томислав Хорват, который работал вместе с Мело над исследованием. – «Это позволит им узнать вещи, которые трудно увидеть в контролируемых условиях, и что позволит значительно улучшить свои проекты и программное обеспечение».

Читайте также: Новый робот рыба Naro-Nanin из ETH Zurich помогает изучать рыб (+видео) и EPFL представили Pleurobot – прототип робота-саламандры (+видео)

По информации robotics.ua, представленные роботы-рептилии играют ценную роль в других исследованиях лаборатории Biorob - поисково-спасательных. По словам ученых, такие механизмы могут быть развернуты в чрезвычайных ситуациях, к примеру, после землетрясения, для того, чтобы искать жертв, облегчая спасательные работы.

Видео

Комментарии: