или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Команда роботов демонтировала электростанцию в Великобритании

schedule 21.07.2016 в 06:39 link Reamda Reacher R-Evolve
17 июля в графстве Оксфордшир, Великобритания, была демонтирована старая опасная электростанция. Масштабный снос зданий не является необычным зрелищем, но это конкретное событие было немного не традиционным. После трагической гибели четырех рабочих на объекте в начале этого года, данное место было слишком опасным для  продолжения проекта в обычном режиме, что заставило специалистов обратиться к команде роботов, - сообщает Robotics.ua.

Трагическая авария произошла в феврале этого года, когда котельная электростанции, которая готовится к сносу, частично разрушилась. В свете очевидной и непосредственной опасности, все люди с места были эвакуированы, создав зону отчуждения. С таким серьезным риском для человеческой жизни проект был поставлен на удержание.

Ход работы

В течение следующих месяцев был разработан сложный план, чтобы безопасно снести котельную, используя команду роботов, начиная от небольших машин весом около 40 кг вплоть до систем, которые весят несколько тонн.



Два робота от ирландской компании Reamda, известные как Reacher и R-Evolve, впервые были использованы для обследования местности, фото и видеосъемки, а также для изучения шести опорных колонн с помощью 3D лазерного сканера. На основе этих данных компании Alford Technologies удалось создать точные копии сооружений, которые затем были использованы, чтобы проверить план в преддверии фактической эксплуатации.

После того, как основная работа была в стадии реализации, были использованы три различных типа взрывных устройств, установленных дистанционно управляемыми транспортными средствами (ROV): С-образный заряд, установленный вокруг определенных балок; режущий заряд, предназначенный для взрыва колонн; и ударный заряд, чтобы сдвигать конструкцию в нужном направлении.

По данным компании, Reacher является первым ROV в отрасли, который имеет башню раздвижной конструкции, позволяющую ему быть более точным, чем другие аппаратные средства. Эта точность позволила роботу поместить магнитно-смонтированные заряды на точные углы, необходимые для работы.

Сначала машина переместила заряды в правильной ориентации, прежде чем распространить свою башенную секцию к колонне и разместить заряд в требуемом положении.  Размещение зарядов с первой попытки имеет важное значение, поскольку сильные магниты, которые удерживают их на месте, делают трудным изменение положения, не вызывая повреждений устройства.

С-образный заряд был размещен высоко и требовал совместной работы двух ROV. Министерство обороны Великобритании  поставило два дистанционно управляемых экскаватора, на которые были помещены роботы Reamda R-Evolvе. Экскаваторы подняли R-Evolves, и машины установили заряды с помощью рук-манипуляторов. Задача была облегчена за счет многочисленных камер, предоставленных другими ROV, работающими в проекте.

Другие роботы от шведской компании Brokk были использованы, чтобы разместить тяжелые ударные заряды. Эти системы не имеют камер, поэтому операторы должны были использовать видео-каналы от других машин на месте.

Роботизированный снос здания прошел без каких-либо серьезных проблем. Несколько незначительных казусов возникало, к примеру, один из обломков упал на R-Evolve, поразив переключатель аварийной остановки робота. Один из других ROV смог прийти на помощь, чтобы исправить эту проблему.

По информации robotics.ua, снос станции завершен, и данная местность была признана безопасной. Сейчас возобновлен  поиск останков четырех рабочих, погибших на объекте в феврале.

Больше фото






Комментарии: