или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 26.01.2016 в 07:02 link Harvard University Мягкотелый робот захват
​В то время как подводные роботы становятся все более и более усовершенствованными с каждым годом, устройства для таких деликатных задач, как сбор образцов морской жизни или проведения подводной археологии до сих пор представляют собой неуклюжие манипуляторы без эффективного захвата. Группа ученых из Гарвардского Института инженерных и прикладных наук работает над проектированием, строительством и испытанием мягкого роботизированного захвата, - сообщает Robotics.ua.

По словам исследователя из института Гарварда Роберта Дж Вуда, неуклюжие роботизированные руки, которые были первоначально предназначены для нефтяной и газовой промышленности для выполнения задач, как подводное строительство и поддержание трубопроводов, используются в данный момент для сбора хрупких вещей как коралловые образцы. Но их грубая конструкция не позволяет выполнять эту работу аккуратно и деликатно, в результате чего целевые объекты все время повреждаются.

Цель проекта

В связи с этим команда разработала два вида мягкого роботизированного захвата, каждый из которых способен манипулировать объектами разных форм и размеров. Первый был вдохновлен действием изгиба удава, а второй имел особенности гофрированной структуры.





Для того, чтобы захваты легко были настроены и готовы к работе, команда поставила акцент на простой модульной конструкции с использованием недорогих материалов. Это также позволило им быстро опробовать несколько различных установок, чтобы определить, какие конструкции работают лучше.

В ходе развития проекта возникали некоторые серьезные задачи, как отсутствие каких-либо точных спецификаций для построения захвата. Для того, чтобы убедиться, что захваты смогут манипулировать объектами разных размеров и форм, команда протестировала их в специальном баке с ассортиментом овощей.

Проведение испытаний

Когда эксперименты были завершены, исследователи перешли к более серьезным испытаниям, используя свои творения на дистанционно управляемых транспортных средствах (ROV) во время экспедиции в заливе Эйлат в северной части Красного моря. В мае 2015 года более десятка аппаратов выполнили погружения с новыми захватами, используемыми для сбора образцов на глубине до 170 м. Кроме того, были собраны образцы фауны.



Несмотря на то, что испытания прошли успешно, команда не останавливается на этом и планирует интегрировать технологию в специальный манипулятор для проведения анализов образцов на морском дне, таких как размер и генофонд без необходимости извлекать их из естественной среды обитания.

Исследователи также провели несколько улучшений в инженерной части. По информации robotics.ua, у них есть планы по установлению тактильной обратной связи, чтобы позволить операторам эффективно чувствовать, чего касаются захваты. В то время как текущие испытания сосредоточены на использовании одного захвата, возможность использования двух устройств также рассматривается с потенциалом дальнейшего увеличения способностей роботизированных инструментов.

Команда также планирует провести испытания захватов на глубине больше 200 м. Поскольку проект продолжается, исследователи хотели бы получить дополнительное оборудование для работы в условиях на неизученной глубине до 6000 м.


Комментарии: