или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ровер Opportunity снова в пути после пятой зимы на Марсе

schedule 11.05.2012 в 16:06 link Opportunity Марсоход NASA JPL робот-исследователь
​Пасадена, Калифорния: с повседневной поставкой солнечной энергии прочный марсоход НАСА Opportunity отъехал к Солнцу на долину под названием Грили-Хейвен (Greeley Haven), где он работал во время своей пятой марсианской зимы.



Opportunity совершил свой первый заезд 26 декабря 2011 к северо-западу Марса во вторник, 8 мая. Команда ровера по операциям  реактивного движения NASA в Лаборатории в Пасадене, штат Калифорния, получила подтверждение завершенных заездов во вторник вечером, передал орбитальный аппарат НАСА Mars Odyssey.

"Мы обнаружили ровер в песках на Greeley Haven", - говорит оператор ровера Эшли Строуп (Ashley Stroupe) из JPL. - "Он в хорошем состоянии и снова на ходу."

Будучи на Грили-Хейвене в течение последних 19 недель, Opportunity использует спектрометры и получает микроскопические изображения с роботизированной руки, чтобы проверить более десятка целей в пределах досягаемости. Радио сигналы от ровера в положении простоя в течение зимних месяцев служили исследованием с внутренней части Марса, предоставляя точную информацию о вращении планеты.Opportunity будет снимать с панорамной камер изображения с поверхности на Грили-Хейвен.

Команда марсохода будет также проверять работу блока питания во время работы на склонах. Opportunity работал на северном наклоне около 15 градусов в течение последних месяцев в зимний период. В южном полушарии Марса робот сохранил свой заряд энергии от солнечных батарей, находясь под благоприятным низким углом к зимнему солнцу. Зимнее солнцестояние в южном Марсе было в конце марта. Северный наклон после  поездки во вторник был около 8 градусов.

Opportunity изучает регион Меридиана Марса с посадкой в январе 2004 года. Он прибыл в разделе Кейп-Йорк на край кратера Endeavour в августе 2011 года и с того момента занимается изучением горных пород и грунта на долине Кейп-Йорк.



"Наша следующая цель находится в нескольких метрах севернее, на Кейп-Йорке и заключается в исследовании ярких пятен, что может быть пылью", - заявил член команды JPL Мэтт Голомбек (Matt Golombek). - "Мы не смогли увидеть много пыли на Меридиане. Opportunity может больше узнать об этом". Помимо пыли команда намерена использовать Opportunity для изучения ущелья в почве вокруг северной окрестности Кейп-Йорка. Эти щели нужно проверять перед зимой, ведь содержащийся гипс в них насыщенный минералами воды, протекающей через трещины в скале.

Кратер Endeavour предлагает Opportunity возможности для достаточно производительного труда. Площадь кратера составляет 14 миль (22 км) в диаметре - более чем в 20 раз шире кратера Виктория, который также был исследован марсоходом в течение двух лет. Один вид пород был обнаружен с орбиты в некоторых местах на крае Endeavour, который содержит древние глинистые минералы, интерпретированы как свидетельство древних, влажных условий с меньшей кислотностью, чем в местах, которые Opportunity посетил во время своего первого семи летного путешествия на Марсе.

Если ветер сдувает пыль с солнечных батарей Opportunity, он получает больше солнечного света и может работать в течение нескольких недель в местах не на южном склоне. "Мы пойдем на юг, как только уровень энергии будет достаточным для обработки склонов", - сказал заместитель проекта Исследований на Марсе (Mars Exploration Rover), ученый Дайана Блейни (Diana Blaney) из JPL. - "Есть некоторые месторождения на Кейп-Йорке, где, по их геологии, мы считаем, есть хорошие шансы найти древние материалы".

Далее пункт назначения для Opportunity лежит на юге, на ободе сегмента с именем мыса Tribulation, где также были обнаружены древние осадки глины.

Комментарии: