или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 21.08.2015 в 10:52 link NuSwan робот-животное робот-лебедь робот-контролер
​Ученые из Национального университета Сингапура разработали автономных роботизированных лебедей, которые собирают данные в режиме реального времени о качестве воды озер и водохранилищ, - передает Robotics.ua.

Механические лебеди являются частью нового проекта New Smart Water Assessment Network project – NuSwan, цель которого найти недорогой, эстетически ненавязчивый способ измерения качества воды в городских условиях.



На теле робота-лебедя установлены датчики измерения кислотности, кислорода и хлорофилла. Робот также может собирать образцы для более детального изучения в лаборатории.
В настоящее время изучение воды осуществляется вручную с помощью лодки - процесс, который отнимает много времени и денег. Ученые говорят, что роболебеди будут дешевле и более эффективные, чтобы выполнять эту же работу.

Принцип работы роботов

Плавающие роботы используют GPS и сети мобильной передачи данных для расчета их движения и передачи данных обратно исследователям в режиме реального времени. Ученые также могут дать инструкции лебедям через текстовое сообщение, например, чтобы они отправились в определенное место на озере или взяли пробы воды. Устройства, которые рассчитаны на питание от электродвигателей, автоматически будут возвращаться к док-станции для подзарядки.

После окончательного тестирования исследователи планируют коммерчески развернуть роботов-лебедей в озерах и водохранилищах по всему миру. Технология уже вызвала большой интерес в других странах, в частности Китае, где загрязнение воздуха и воды уже давно является предметом общественного беспокойства.

Команда также работает с другими университетами, чтобы расширить возможности роботов-лебедей, включая разработку датчика фосфатного контроля над цветением водорослей, что может быть смертельным для рыб и других морских обитателей.

Роботы-лебеди являются последним примером новых интеллектуальных технологий Сингапура, которые направлены на поддержание экологии. Примером подобных проектов может стать лондонская компания Canary Wharf, которая провела тест с умными городскими системами, как смарт-скамейки на солнечных батареях, здания, работающие для анаэробного сбраживания и высокотехнологичные логистические системы.

Больше фото






Комментарии: