«Он может работать 24 часа, 365 дней по сравнению с людьми, которым понадобится от четырех до шести недель изнурительной работы для построения одного типичного дома». Робот может положить 1000 кирпичей в час. Технология имеет потенциал возводить до 150 домов в год.
Изобретателем устройства является Марк Пивакиз Fastbrick Robotics. Мотивацией для него были машины с компьютерным управлением, которых так не хватало строительным компаниям.
Инновационная технология может потенциально ускорить строительство и сократить затраты. «Люди занимаются укладкой кирпичей около 6000 лет, и со времен промышленной революции они пытались автоматизировать процесс кирпичной кладки», - сказал Пивак.
Он считает, что его робот может показать существенную разницу. Технология получила название Hadrian. Fastbrick Robotics использовали системы CAD / CAM для достижения эффективности рабочего процесса.

Как это работает
Система использует 3D-системы автоматизированного проектирования (CAD) и программы для строительства. Место для каждого кирпича рассчитывается с помощью алгоритма, и Hadrian выясняет, как каждый кирпич должен быть установлен. Он режет кирпичи по длине.
Вон Хайфилд из alphr отметил, что в то время как уже есть довольно много роботов-строителей, Hadrian отличается полной автоматизацией. «Hadrian не переносит свою платформу во время работы. Вместо этого 28м телескопический рычаг позволяет достичь необходимого расстояния для укладки кирпичей. Стоит отметить, что в Австралии, более привычны одноэтажные дома, чем многоэтажные, поэтому Hadrian пригодится как раз для строительства этих домов».
По информации robotics.ua, Fastbrick Robotics получила значительную поддержку от государственных субсидий и отраслевых групп, таких как Brickworks, которые сосредоточены на глиняных и бетонных изделиях.
Команда ожидает коммерческое развертывание робота в ближайшем будущем. Роботы Hadrian будут внедрены сначала в Западной Австралии, а затем в национальном и глобальном масштабах.
Больше фото


