или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 13.02.2015 в 11:23 link Hitachi робот-змея робот-исследователь робот-контролер
Змееподобный робот предназначен для изучения внутренней части одного из трех расплавленных реакторов на АЭС Фукусима Дай-ичи и уже готов начать свою экспедицию, - сообщает Robotics.ua.

Оценка ущерба внутри реакторов является важным шагом в выводе из эксплуатации завода, который был сильно поврежден в результате землетрясения и цунами 2011 года. Использование робота с дистанционным управлением важно, потому что ни один человек не может подходить близко к камерам реактора из-за их смертельно высокого уровня радиации.

Использование информации, собранной роботом и оператором Tokyo Electric Power Co., поможет отремонтировать поврежденные камеры достаточно хорошо, чтобы они могли быть заполнены водой в подготовке для удаления расплавленного радиоактивного мусора,  примерно через десять лет.

О роботе

60-сантиметровый робот, разработанный электронным гигантом Hitachi и его ядерным филиалом Hitachi-GE Nuclear Energy, был продемонстрирован на этой неделе на объекте Hitachi-GE к северо-востоку от Токио. Робот, как ожидается, будет помещен в реакторный блок 1 уже в апреле.



Устройство оснащено спереди лампой и предназначено для движения по типу змеи через 10-сантиметровую трубу, находясь в защитной оболочке. Оттуда робот должен продвинуться и опуститься на платформу чуть ниже зоны реактора, известной как пьедестал.

Там робот должен сформироваться в букву U и захватывать изображения в реальном времени, уровни температуры и радиации и передавать их на станцию управления за пределами здания.
Ожидания робота высоки после предыдущих усилий по оценке производительности с ограниченным успехом.

«В зависимости от того, сколько данных мы можем собрать из этой области, я верю, что робот даст нам более ясное видение для будущего снятия завода с эксплуатации», сказал инженер Hitachi-GE Yoshitomo Takahashi.

Что дальше

После завершения миссии техники планируют хранить робота в экранированном поле из-за его чрезвычайно высокой радиоактивности, и он не будет использован повторно. Различные роботы должны быть разработаны для каждого реактора, так как все они немного отличаются.

Компьютерное моделирование указывает, что все элементы топливных стержней в реакторе блока 1, вероятно, расплавлены и находятся в нижней части защитной камеры, но до сих пор не было никакого способа подтвердить это предположение. Краткое наблюдение из фиброскопа было проведено в 2012 году, но изображения были нечеткими и ограниченными.

Для того, чтобы оценить мусор на дне и погрузиться под воду, разрабатывается робот-амфибия, который будет развернут в следующем году.

Из-за повреждения реактора, большие объемы воды для охлаждения продолжают вытекать, что приводит к загрязнению и препятствует процессу очистки завода.

Больше фото








Комментарии: