или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 17.12.2014 в 11:55 link Silent Nemo Boston Engineering робот-рыба робот-шпион
​Власти США, а именно управление исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell разработали робота по типу рыбы-тунца. Устройство называется Silent Nemo и может выступать в роли шпиона на вражеской акватории. Для этого ему помогает способность тщательно маскироваться под настоящую рыбу. Он может идеально копировать движения и поведение тунца, и делает это очень тихо и незаметно, - передает Robotics.ua.



Выполнять сложные движения роботу позволяет компьютеризированная система управления. Silent Nemo работает в трех режимах: автономном, полуавтономном и на привязи. В первом случае робот управляется от специальной компьютерной программы и черпает энергию из аккумуляторных батарей. Во втором случае роботом дистанционно управляет оператор. В третьем режиме робот действует также с оператором но с подключением к гибкому кабелю, длинна которого может достигать 150 метров. По кабелю робот передает информацию, которую он собирает на протяжении работы.

Вес робота 45 кг, а длинна 1,5 м. Он может плавать на поверхности, или же погружаться вглубь на 100 м. Если он работает автономно на большой глубине, то ему нужно будет время от времени подниматься на поверхность и отправлять собранную информацию, так как объем памяти для хранения данных не большой.



Первоначально Silent Nemo был разработан компанией Boston Engineering в рамках программы Ghost Swimmer. Цель программы состояла в разработке робота-рыбы, который был бы точной копией какой-нибудь морской рыбы и повторять все её движения в точности. Такие роботы отлично справились бы с такой работой, как осмотр корпусов военных судов, дна акваторий на наличие угроз, для наблюдения за водолазами, когда те выполняют свою работу на глубинах, а также для разведки вражеских территорий, портов и гаваней.

Пока что робот не полностью готов работать в автономном режиме, так как ещё не усовершенствована его система управления. «Работы осталось совсем немного» - заявляет Майкл Руфо (Michael Rufo), директор отдела Advanced Systems Group компании Boston Engineering, - «Для завершения всей работы и отладки программного обеспечения системы понадобится еще несколько месяцев, и после этого робота можно будет использовать в своих целях».

«Также мы ещё не приступали к разработке систем вооружения для Silent Nemo» - продолжает Руфо, - «Но конструкция робота предполагает все необходимые детали для оснащения его любым видом вооружения. Более того, кроме военного применения робот может использоваться и в других областях, которые достаточно широки и перспективны.»




Комментарии: