или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 16.09.2014 в 13:37 link Jackal Clearpath Robotics
​В прошлом году компания ClearPath Robotics выпустила нового робота Grizzly на смену Husky, видимо решив, что Husky это здорово, чем больше робот, тем лучше. Это был 850-килограммовый супер-сильный автоматический наземный робот Grizzly. В этом году они решили наоборот, что робот поменьше, это намного интереснее. И они выпустили Jackal, 17-килограммовый небольшой автономный робот, - сообщает Robotics.ua.



Jackal был официально представлен в минувшие выходные на конференции разработчиков ROS (ROSCon), которая состоялась в Чикаго накануне старта Международной Конференции IEEE по робототехнике и автоматизации (ICRA).

При первом взгляде видно, что Jackal является практически уменьшенной копией Husky. Его вес, 17 кг, меньше чем вес старшего брата почти на 23 кг (Husky весит 50 кг). Его размер примерно в два раза меньше. Время работы заявлено около 2 часов на 26 вольтах при 9,8 амперном аккумуляторе. И это хороший результат  при том, что у него полный привод, тяжелые шины, металлическая конструкция и утеплитель.

Для своего размера Jackal очень быстрый. Исследователям пришлось ограничить его максимальную скорость 2 метрами в секунду, так как на более высокой скорости его будет заносить. Еще одной полезной особенностью являются встроенные монтажные пластины, которые можно легко снять и поменять при необходимости поменять нагрузку. Это позволяет добраться до приборов, не разбирая при этом всю конструкцию.

Jackal сконструирован таким образом, чтобы его можно было легко использовать в самых различных проектах, в зависимости от вида деятельности или исследований. Он может обеспечивать энергией в 24 вольта на 20 амперах любое оборудование, полностью совместим с ROS и будет работать с любыми ROS-совместимыми сенсорами.

Jackal меньше Husky и это очень удобно при использовании приложений, не требующих чего-то большого. Его цена также будет меньше, что не может не радовать при ограниченном бюджете. Clearpath не уточнили, какой именно будет его цена (робот, который представлен на ROSCon, всего лишь  прототип), но, отмечается, что цена будет весьма доступной.

На первый взгляд может показаться, что Jackal  не намного проще и соответственно будет не намного дешевле. Но разница еще и в том, что Husky поставляется уже технически и программно укомплектованным, в отличие от Jackal , в котором есть только самое необходимое для управления роботом и ничего больше. Соответственно его работа будет двое проще, а значит и дешевле.

Jackal  включает целую Mini-ITX ПК с процессором i5 Intel и дискретной видеокартой (для обработки зрения), а также GPS, IMU, WI-FI, а также зарядные устройства. Поэтому при покупке робота Jackal есть хорошая возможность разумно сэкономить, не переплачивая за лишние в некоторых случаях опции.








Комментарии: