или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 03.03.2014 в 11:22 link робот-спасатель робот-контролер робот-исследователь PackBots Quince Sakura ASTACO-SoRa Raccoon MHI-MEISTeR Super Giraffe Powerloader
​В марте 2011 года серия кризисов и взрывов сотрясла Японию. Особо опасной точкой стала электростанция Fukushima Daiichi. Поврежденные реакторы здания слишком радиоактивны для людей, чтобы безопасно в них работать. Поэтому эту миссию взяли на себя роботы. В этом материале, мы познакомим вас со всеми роботами, которые работали и работают на Фукусиме.

Робот для мониторинга PackBot от компании iRobot, был один из первых роботов, который прибыл на место.



Несмотря на то, что в Японии процветает промышленная робототехника, это не помогло. Слишком мало внимания Японцы уделяли развитию социальных и спасательных роботов, которые способны работать в местах бедствия. Но все-таки роботы под названием Quince, построенные исследователями из Chiba Institute of Technology работали там. Роботы мониторили и записывали происходящее внутри реактора. Благодаря конструкции Quince мог передвигаться даже по крутым лестницам внутри зданий.



Робот под названием Sakura из Chiba Institute так же может двигаться через щебень, но он может не только производить съемку но и брать предметы благодаря руке манипулятору. Он так же может обнаруживать опасные гамма-излучения.



Сразу после аварии, Японское правительство вручило гранты ведущих промышленным компаниям, чтобы помочь им развить роботов, которые могут помочь с усилиями по очистке. Hitachi построили робота ASTACO-SoRa, у которого две руки могут быть оснащены щипцами, режущими лезвиями или дрелями. На данный момент ASTACO-SoRa уже приступил к работе внутри реактора зданий Fukushima Daiichi. Каждая из его рук может достигать 2,5 метров в длину и поднимать до 150 килограммов. Робот может расчистить путь через обломки для других дезактивационых роботов и для людей.





Toshiba разработала четвероногого робота, который может ходить по неровной поверхности, избегать препятствия и подниматься по лестнице. Он оснащен камерами и дозиметрами, а также небольшой камерой. Компания хочет добавить руки тактетрапод, благодаря которым можно будет установить защитные конструкции или удалять радиоактивный мусор.



Новый обеззараживающий робот от Toshiba лазит внутри здания и очищает поверхности.

Робот Raccoon от ATOX очищает полы внутри реакторных зданий. Уровень радиации должен быть сбит перед тем, как люди смогут туда зайти. Этот робот делает свою часть работы направленные на эту цель.



Mitsubishi Heavy Industries прислали двурукого робота MHI-MEISTeR. Его руки могут быть оснащены различными инструментами, в том числе инструментом, который может взять образец керна из бетонных стен и полов. Каждая рука имеет семь степеней свободы, что делает робота универсальным и гибким рабочим.



Робот с длинной «шеей» построенный компанией Honda и Japan’s National Institute of Advanced Industrial Science and Technology. Он может проверить высокие и недоступные места. Мачта робота может подняться на 7 метров, а гибкая рука сверху можно заглянуть вокруг препятствий. Робот использует системы движения, разработанные для ASIMO.



Робот Super Giraffe из Mitsubishi еще один высокий робот, но он может достичь 8 метров в высоту. Рука на вершине телескопической лестницы оснащена инструментом для открытия и закрытия клапанов. Mitsubishi разрабатывает другие инструменты для этого робота такие, как сварка и бурение. Этот робот может работать в течение 5 часов благодаря литий-ионной батареи адаптированной из электромобилей Mitsubishi.



В операции естественно задействованы и люди. Они естественно находятся и выполняют свою работу за пределами «опасной зоны». Люди оснащены экзоскелетами. Один из экзоскелетов, который используется работниками это Powerloader от Activelink (дочерней компании Panasonic). Он помогает работникам выдерживать вес тяжелых радиационных костюмов и дает им возможность переносить тяжелые предметы.



Cyberdyne усовершенствовала свой экзоскелет, чтобы его можно было применить на Fukushima Daiichi. На данный момент с помощью него тоже переносятся тяжелые грузы и на нем так же установлены средства защиты от излучения и биомедицинские датчики.



На данный момент это все роботы и робототехнические технологии, которые применяются при работе на Fukushima Daiichi.

Комментарии: