или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботизированная система для очистки солнечных панелей

schedule 03.10.2013 в 13:19 link робот-мойщик Солнечная батарея солнечная панель Sharp Sharp's Solar Systems Group
Новая японская система Sharp для очистки солнечных панелей является эффективным инструментом, не требует большого количества рабочих и использует небольшое количество воды.

Каждая солнечная панель регулярно требует чистку. Так же как и окна в доме, стекло на верхней панели солнечных батарей покрывается пылью и другими загрязнениями, сокращаяя количество света, которое проходит через нее. Поверхности батарей особенно уязвимы, потому что они постоянно находятся под небольшим углом в открытых местах. Тонкий слой пыли и грязи может уменьшить эффективность примерно на 15 процентов, большой потенциал мощности теряется только потому, что стекла не содержится в чистоте.

Японская компания Sharp, ведущий производитель солнечных батарей и систем генерации, придумала робота для этой сложной работы. Она разработала автоматический очиститель, который будет находится плоскости панелей и очищать их одну за другой.



Устройство, которое было представлено на выставке Ceatec Expo в Токио, может очистить около 1800 панелей в час. Для такой же работы требуется не менее двух человек, робот же будет обрабатывать около 5220 панелей до полной разрядки батареи, говорится в сообщении компании. В отличие от трудоемкой ручной очистки командой работников из 10 человек, которая может пройти через примерно 7380 панелей в день, автоматический очиститель является гораздо более эффективным.

Sharp уже провела испытания в городе Changwat Lop Buri, Тайланд. Там находится завод, который является одним из крупнейших, генерирующих солнечную энергию, мощностей в мире, занимающий площадь в 2 квадратных километра, и содержит 640 000 солнечных панелей для производства до 73 мегаватт электроэнергии. Ручная очистка всех этих панелей заняла бы три недели и 62 работника. При использовании робота эта же работа была выполнена в том же количестве времени, используя около 20 рабочих.

В дополнение ко всем положительным аспектам использования робота-мойщика, устройство потребляет всего одну десятую количества воды от ручного процесса, при котором используется около 0,3 литра на панель.

Sharp работает над коммерциализацией автоматизированного очистителя, который будет работать в первую очередь на собственных солнечных батареях. Компания уже работает над системой следующего поколения, которая не требует воды. В настоящее время прототипы подходят для использования в странах Юго-Восточной Азии и США, также версия безводного устройства будет направлена на Ближний Восток, где доступ к большим объемам воды проблематичен.

Комментарии: