или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из EPFL разработали миниатюрный двигатель MicroThrust для микро-спутников

schedule 02.04.2012 в 17:07 link двигатель EPFL MicroThrust ионный двигатель
​Ученые из политехнического института Лозанны (EPFL) создали ионный двигатель MicroThrust, предназначенный для космических аппаратов до 100 кг. Эти устройства часто создают в университетах и институтах для обеспечения дешевой попутной нагрузки с более крупными спутниками. Малые спутники в это время остаются на орбитах.

Если создать недорогие малые спутники, которые смогли бы самостоятельно путешествовать по Солнечной системе без использования крупных двигателей, стало бы возможным выполнения значимых межпланетных миссий.

EPFL сотрудничает с многими компаниям и институтами из Великобритании, Нидерландов и Швеции в разработке компактного космического привода. Таким образом, было создано множество макетов и моделей, а также образец двигателя MicroThrust.






Устройство весит около 200 грамм плюс 100 грамм электроники и топлива. Его можно очень просто интегрировать на спутник размерами 10 х 10 х 10 см – формат CubeSat.

В отличие от предыдущих моделей MicroThrust имеет запас рабочего тела в виде ионной жидкости. Инженеры выбрали состав EMI-BF4, который обычно применяется в области техники как электролит.
Во время работы ионная жидкость поступает в микроскопические кремниевые отверстия. Эти отверстия находятся на поверхности небольших чипов, которые являются сердцем двигателя.
В конце отверстия ионы выходят из жидкости под воздействием сильного электрического поля. Для генерации поля чипы используют решетчатые электроды с напряжением 4 тысячи вольт.
Ионы выходят из жидкости со скоростью 10 км/с, создавая притяжение до 100 микроньютонов. Полярность поля всё время меняется. Для создания реактивного потока используются положительные и отрицательные ионы.

Стоит отметить, что для работы двигателя требуется небольшое количество энергии. Двигатель MicroThrust может использовать возможности небольших солнечных батарей обычного малого спутника за счет потребления меньше ватт мощности.

Предполагается, что за шесть месяцев 10-сантиметровый спутник с технологией MicroThrust сможет приблизиться к околоземной орбите Луны. Скорость движения спутника составит до 11,7 км/с.
На данном этапе ученые работают над совершенствованием конструкции двигателя. Возможно, на все тесты и отладки уйдет около года. Но пилотные миссии с использованием нового привода уже известны.
Это работа с орбитальным спутником CleanSpace One, а также запуск проекта OLFAR. Этот проект подразумевает запуск целого ряда микро-спутников вдали от Земли. Они смогут сформировать низкочастотный радиотелескоп с апертурой в несколько десятков км. Запуск CleanSpace One запланирован в течение последующих 3-4 лет, а OLFAR будет реализован в течение 10-ти лет.





Комментарии: