или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот RoboBonobo поможет обезьянам общаться с людьми и между собой

schedule 30.03.2012 в 16:06 link робот-животное робот-обезьяна ​RoboBonobo Bonobo Hope Great Ape Trust Sanctuary коммуникация с роботом
​Обезьяны бонобо из Заказника Bonobo Hope Great Ape Trust Sanctuary в Де-Мойне, штат Айова, получили удобную связь с людьми с помощью последовательных визуальных программ в виде лексиграмм. Обезьяны могут использовать словарный запас около 400 различных слов (например, “привет” или “пока”), и их опекуны-люди ищут способы расширения их возможностей, то есть, каким образом бонобо способны взаимодействовать с людьми и внешним миром. Люди уже построили прототип робота, которым обезьяна сможет управлять напрямую, используя его для игр в “войнушки”, гоняясь за людьми с водяным пистолетом. 



Этот проект касается не только роботехнологий. Доктор Кен Швеллер (Ken Schweller), профессор компьютерных наук и заведующий кафедры психологии высших приматов намеревается разработать набор подключенных к Интернету клавиатур, которые обезьяна можно носить с собой и использовать напрямую в общении с людьми. Люди, в свою очередь, смогут использовать приложение, которое превращает слова непосредственно в символы, используемые обезьяной. Возможно, открытие в режиме реального времени двусторонней интеллектуальной связи между людьми и другим видами приматов.

Робот RoboBonobo и программа Bonobo Chat пытаются привлечь инвесторов вложить сумму $ 20 000 на сайте Kickstarter. Эти средства будут использованы для разработки программ и проведения полевых испытаний с подопытными бонобо, подключая их к роботам и другим внешним устройствам. Возможно, эта цель не соответствует такой большой сумме денег, но по крайней мере $ 500 плата за проведение чата с обезьяной является довольно приемлемой.

Комментарии: