или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 24.04.2013 в 12:08 link Tlaloc II-TC робот-исследователь
​Теотиуакан (Teotihuacan), древний, заброшенный город около часа к северу от Мехико, когда-то был одним из крупнейших городов в мире. Он рухнул много  веков назад, но он никогда не был полностью покинут, так как руины этого города всегда были магнитом для поселенцев, археологов, и орды туристов.

Тем не менее, некоторые  части Теотиуакана остаются нетронутыми исследователями сегодня, в том числе подземные захоронения, но до этого момента.

В 2003 году ученые обнаружили туннель под храмом Теотиуакана. Они предположили, что туннель вел к королевским захоронениям, но наверняка об этом никто не говорила. Но ученые из Mexico's National Anthropology and History Institute теперь раскрыли тайны гробниц, не нарушая их, благодаря небольшой роботизированной системе, разработанной для того, чтоб пробраться в те места, куда сами археологи не могут попасть физически. Маленький беспроводной  робот называется Tlaloc II-TC, его размер – всего 1 метр. Он оснащен  видеокамерой, а также механическими руками для того, чтобы разгребать препятствия на пути.



Tlaloque на самом деле трансформируемый, состоит он из трех различных робототехнических систем. Самый большой, марсоход-эска отвечает за транспортировку двух небольших механизмов через заполненный завалами туннель. Когда она достигает заданной местности, второй автомобиль приступает к инфракрасному сканированию пространства. Наконец, самый маленький механизм, выглядит в виде дрона, для того, чтоб снять на видео пространство, в котором он находится.

Ученые предполагают и дальше использовать этот робот в следующих археологических операциях.



Комментарии: