или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые NASA и General Motors создали «руку помощи» K-Glove астронавтам в открытом космосе

schedule 15.03.2012 в 16:09 link NASA General Motors K-Glove экзоскелет
​Две группы ученых начали работать вместе в 2007 году над Robonaut 2 или R2, который в 2011 году стал первым роботом, работающем в открытом космосе. Теперь они совместно разрабатывают робота, который представляет собой автоматическую рабочую перчатку, которую могут носить астронавты для эффективной работы и снижения риска травматизма при производстве. Официально устройство называется Human Grasp Assist, но между собой исследователи называют его K-Glove (К-перчатка) или робоперчатка.





Когда инженеры, исследователи и ученые из НАСА и GM начали сотрудничать в разработке R2, одним из проектных требований была разработка инструментов, предназначенных для людей, и служащих в помощь астронавтам в космосе и фабрично-заводским рабочим на Земле. Команда достигла беспрецедентного уровня работы и ловкости рук робота R2, используя передовые датчики, приводы и сухожилия, сопоставимы с нервами, мышцами и сухожилиями человеческой руки. При этом, они поняли, что робот не должен работать самостоятельно, чтобы извлечь пользу из своих результатов.

Исследования показывают, что инструмент непрерывного сжимания может вызывать усталость в мышцах рук в течение нескольких минут. Но уже на первоначальном тестировании Robo-перчатки её оператор может провести захват дольше и более комфортно.

Например, космонавт работает в герметичном костюме за пределами космической станции или сборщиком на заводе. Возможно, работнику потребуется использовать 15 - 20 фунтов силы, чтобы держать инструмент во время операции, но с робоперчаткой, он сможет применять только от 5 до 10 фунтов силы.

 Наша команда предлагает прототип перчатки с перспективной возможностью исследовать новые идеи, и бросает вызов нашим традиционным представлениям о том, что ловкость рук в космосе может быть обеспечена с помощью подобных технологий, - сказал Триш Петит (Trish Petete), начальник отделов экипажа и Thermal Systems космического центра Johnson НАСА. В перспективе робоперчатка сможет использоваться и в наземных целях.

Робоперчатка имеет потенциал уменьшить количество силы, которую должны работники станции оказывать при работе с инструментом в течение длительного времени или с повторяющимися движениями, - заявляет Дана Комин (Dana Komin), технический директор GM. – При этом ожидается, что она снижает риск повторных травм в производстве.

Выполнены по принципу действия системы пальцев робота R2, приводы встроены в верхнюю часть перчатки, обеспечивают  поддержку пальцев рук человека. Датчики давления, такие же, как и у R2, которые дают ему возможность осязания, были запущены на кончиках пальцев перчатки, чтобы определить, когда пользователь хватает инструмент. Когда это происходит, синтетические сухожилия автоматически убираются, потянув пальцами захват позиции и удерживая их, пока датчик не будет отпущен.

NASA и GM представили 46 заявок на патент R2, в том числе 21 для ручного R2 и отдельные четыре для робоперчатки. K-перчатка является первым устройством, от которого мы ожидаем получить дополнительные доходы, - сказал Рон Дифтлер (Ron Diftler), менеджер проекта Robonaut 2. – Другой пример: мы разрабатываем оружие, построенное на технологии Robonaut, которое будет использоваться на многоцелевом транспортном средстве для космических исследований НАСА.

Первый прототип перчатки был завершен в марте 2011 года, второе поколение устройства прибывает через три месяца. Ткань для перчаток была произведена компанией Oceaneering Space Systems. Эта же компания поставляла кожу для робота R2.

В настоящее время прототипы весят около 2 фунтов и включают в себя управляющую электронику, приводы и небольшой дисплей для программирования и диагностики. Для питания устройства используются литий-ионные батареи. Прототип третьего поколения будет использовать компактные компоненты, чтобы уменьшить размер и вес системы, он также  близится к своему завершению.

Комментарии: