или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 11.04.2013 в 07:45 link Wave Glider SV3 Liquid Robotics робот-исследователь БПВС беспилотники
​Организация Liquid Robotics 8 апреля 2013 года представила свое новое изобретение SV3 – модель из группы БПВС Wave Glider для изучения океана. Данная модель существенно отличается от предыдущих, во-первых, она на 40 сантиметров длиннее  и может переносить груз дл 45 килограмм, вместо ранее заявленных, 18 килограмм. Весит робот 122 килограмма, оснащен специальной дополнительной солнечной батареей для увеличения времени работы. SV3 разгоняется до 1.7 узлов.



Главное задание робота – анализировать и изучать океан. Робот может измерять давление и температуру, выдавать данные о химическом составе воды с помощью датчиков, которые находятся на борту аппарата. Собранные данные обрабатываются компьютером на ОС Linux. Проанализировав информацию, робот высылает ее заказчику через спутниковую связь.

Естественно, новая модель превосходит предыдущие не только по характеристикам, но и по стоимости. Ее цена – 300 тысяч долларов, а ранее устройство стоило около 175 тысяч.  SV3 может использоваться в нефтегазовой промышленности, метеорологии, промышленными компаниям, в военных задачах и других отраслях. Главная особенность робота в том, что он может собирать информацию параллельно для нескольких заказчиков.

Роботы, входящие в семейство  Wave Glider состоят из двух частей: надводной, в виде доски для серфинга (куда крепятся солнечные батареи) и подводной. Части соединены между собой кабелем.
Так, робот Papa Mauв ноябре 2011 года покинул пункт в Сан-Франциско через год дошел до Австралии и преодолел около 17 тысяч километров. С такими показателями он стал рекордсменом по дальности среди роботов в своем классе.   

Комментарии: