или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

NRL разрабатывает морского робота-пожарника — SAFFiR

schedule 10.03.2012 в 20:05 link NRL SAFFiR робот-пожарный Shipboard Autonomous Firefighting Robot гуманоид
​Робот-пожарный для морского флота по имени Shipboard Autonomous Firefighting Robot (SAFFiR), разрабатывается для автономного перемещения по всему помещению, общения с людьми, борьбы с огнем, выполнения большого количества опасных задач пожаротушения, которые обычно выполняются людьми. Робот должен быть в состоянии работать в узких проходах и помещениях, сложных для большинства старых, простых роботов.





Робот разработан с улучшенной мульти-модальной сенсорной технологией для продвинутых датчиков навигации и набором функций, которые включают в себя камеру, датчик газа, а также стерео ИК-камеру для видения сквозь дым. Его верхняя часть тела будет способна манипулировать огнем с помощью самоходных огнетушащтх технологий. Это батарейки, которые содержат достаточное количество энергии для 30 минут пожаротушения. Робот также имеет возможность ходить в разные стороны, балансируя в морских условиях, и обходить препятствия.

Другим ключевым элементом развития робота является его цель рабо тать вместе с людьми, как одна команда. Алгоритмы разрабатываются для автономного передвижения и принятия решений по работе робота в качестве члена команды. Для того, чтобы возникло естественное взаимодействие с человеческим лидером команды, робот будет иметь мультимодальные интерфейсы, которые позволят ему отслеживать центр внимания человека, а также позволят понять и ответить на жесты, такие, как указания  рукой. В случае необходимости, может быть включен естественный язык, а также другие виды связи и наблюдения.

Исследователи из Технологического университета Вирджинии (Virginia Tech) и университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) также работают над проектом с NRL. Они планируют проверить противопожарного робота в реальных условиях пожаротушения на борту судна ex-USS Shadwell в конце сентября 2013 года.

Комментарии: