или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 18.02.2013 в 13:21 link Toshiba робот-исследователь робот-утилизатор
​Дистанционно управляемый робот, который использует сухой лед, чтобы уменьшить излучения, был недавно открыт японскими исследователями, и является последней инновацией в помощь восстанавливающим работам на Фукусиме.



Инженеры сообщают, что устройство на гусеничном ходу взрывает сухой лед на полах и стенах, испаряясь и проводя радиоактивные вещества вместе с ним. Выпускное отверстие всасывает образующиеся газы. Робот имеет две квадратные рабочие машины размером с большие холодильники и движется на гусеничном ходу, управляясь дистанционно. Каждая машина имеет четыре камеры, которые позволяют устройству "видеть", что оно делает.

"Когда машина выпускает крошечные зерна сухого льда на поверхность, нанося на неё удар, энергия испарения помогает отсоединить радиоактивные вещества," - говорит Тадасу Йотсуянаги (Tadasu Yotsuyanagi), инженер компании Toshiba, которая разработала робота. - "Так как сухой лед сразу сублимируется в газ, он сам по себе не производит загрязненные отходы", - сказал он, добавив, что технология была разработана изначально, чтобы убрать краску с самолета.

Теоретически робот может очистить пространство до двух квадратных метров в час, но нынешняя система может содержать сухой лед, которого будет достаточно только на полчаса. Инженеры проверят робота сначала в отдельно в этом месяце, с целью ввести его на АЭС Фукусима этим летом, - сказал Йотсуянаги.

Землетрясения и цунами 11 марта 2011 года вызвали аварию на АЭС Фукусима на северо-востоке страны. Усилия по очистке последствий сильнейшей ядерной катастрофы после Чернобыля в 1986 году все еще продолжаются, но высокий уровень радиации препятствует операциям.

Вывод из эксплуатации поврежденного завода, как ожидается, займет несколько десятилетий. Toshiba представила в ноябре дистанционно управляемого робота, который напоминает безголовую собаку, которая также может использоваться на АЭС Фукусима. Тетрапод, который весит 65 кг (143 фунтов) и ростом примерно один метр в высоту, был разработан, чтобы быть в состоянии двигаться по сложному рельефу местности и идти вверх по крутым ступенькам, что очень сложно для роботов.

В декабре он успешно сфотографировал некоторые критические части реактора № 2, где высокая радиация делает невозможным вход для работников, но когда он был отправлен для более детальной инспекции во второй раз, он получил серию дефектов, в том числе падение с лестницы.



Комментарии: