или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот Opportunity продолжает десятилетнее путешествие на Марсе в районе кратера Endeavour

schedule 25.01.2013 в 13:08 link Opportunity Марсоход робот-исследователь NASA
​Марсоход НАСА Opportunity начинает свой десятый год на Марсе на этой неделе. 25 января 2004 года в 5:05по Гринвичу, беспилотный самолет приземлился в кратере Eagle (1.95 ° ю.ш. 354,47 ° E) в регионе Meridiani Planum Красной планеты. Хотя было запланировано только 93 дня миссии, он продолжает исследовать поверхность Марса вот уже почти десять лет.



Вместо запланированных миссий прохождения 2000 футов (600 м), Opportunity, также известный как MER-B (Mars Exploration Rover B), объездил всего 22,03 миль (35,46 км) с момента его приземления. За три недели до этого прибыл на Марс его близнец ровер Spirit, который приземлился на другой стороне планеты. Благодаря очень хорошей инженерной команде, два марсохода провели много лет после своих предполагаемых трех жизней. Spirit продолжает работать с 2010 года.

Миссия Opportunity заключается в изучении прошлого состояния вод и геологических процессов, анализа минерального состава обнаженных скал, калибровке результатов с помощью Mars Reconnaissance Orbiter и поиске среды, способствующей жизни. Солнечное питание опирается на радиоизотопные нагреватели и защищает их от ночных заморозков на Марсе. Его инструменты включают в себя мачту с камерой и робот-манипулятор со спектрометром, микроскопические изображения и инструменты по исследованию камней.

В первые месяцы своей миссии Opportunity обнаружил свидетельства того, что вода когда-то была в относительном изобилии в этой области. Миссия была продленная, и робот был отправлен на большие кратеры в поисках более глубоких геологических слоев для изучения.

"Самое важное не то, как долго длится эта миссия и не как далеко она привела, но сколько научных открытий удалось добиться Opportunity", - сказал менеджер проекта NASA's Mars Exploration Rover Джон Каллас из Лаборатории реактивного движения.

Opportunity в настоящее время изучает выходы на ободе 14 миль (22 км) в ширину кратера Endeavour в районе под названием "Matijevic Hill", где могут быть признаки ранней влажной среды, которая может быть менее кислотной, чем ранее исследуемые районы.

Комментарии: