или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

schedule 09.01.2013 в 14:23 link Curiosity Марсоход испытания робот-исследователь NASA
​Марсоход НАСА Curiosity завершил свои праздничные будни и на этой неделе возобновил свое путешествие по Красной планете. Беспилотный автономный исследователь проехал около 10 футов (3 м) на северо-запад по извилистой каменной местности под названием Snake River. Общее расстояние, пройденное роботом, составляет 2303 футов (702 м) после приземления на долину Брэдбери 6 августа 2012 года. В рамках следующего этапа исследования Curiosity будет использовать моторизованные руки в первый раз, и искать мишень для сверления.



Река Snake находится в регионе Марса под названием "Yellowknife Bay", который представляет собой неглубокую впадину с плоской и легкой поверхностью в отличие от районов, ранее изученных марсоходом. "Река Snake – это одна из частей головоломки," – говорит ученый по проекту Джон Гротзингер (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института. - "Она имеет сквозные туннели к окружающей среде, которые скорее всего образовались после осаждения слоя".

Текущая задача Curiosity состоит в том, чтобы помочь Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене оценить первое использование сверла ровера. Это действие, которое находится в "руках" робота-манипулятора Curiosity, собирает порошковые образцы из недр скалы, которые будут проанализированы бортовой лабораторией робота. В рамках этой оценки, Curiosity провел свой отпуск с изображениями окрестностей и в поиске интересных скальных образований.

Эта неделя дополнительно показала первое использования роботизированной руки Curiosity. Построенный компанией Honeybee Robotics, инструмент для удаления пыли (DRT) является моторизованным, щетинистые провода предназначены для очистки от ржавчины, красной пыли и песка, который покрывает большую часть поверхности Марса, так что сверло имеет четкую цель. Это также помогает Curiosity использовать его альфа-частицы рентгеновского спектрометра и устройства Mars Hand Lens Imager.

Для первого теста DRT был использован на скале "Ekwir_1". Пыль может показаться простой задачей, но по словам Дианы Трухильо (Diana Trujillo) из JPL, это не так. "Мы должны поместить прибор в течение менее половины дюйма цели, не поставив оборудование на риск", сказала она. "Нам нужна плоская мишень, которая не была бы грубой, но была бы покрыта пылью."
Последней задачей Curiosity является поиск областей Марса, где могут быть признаки жизни.

На видео ниже показано приветствие Curiosity на Таймс-сквер в канун Нового Года.


Комментарии: