или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Mitsubishi Heavy Industries представила Meister – робота для работы на АЭС

schedule 14.12.2012 в 12:41 link Mitsubishi Heavy Industries Mitsubishi Meister робот-исследователь
​Как известно, атомные электростанции все ещё используются по всему миру и в частности в нашей стране, несмотря на весьма опасный характер своей работы. А всё потому, что это относительно недорогой способ обеспечения энергией населения планеты. Аварии на АЭС, которые случаются, к счастью, редко, но несут за собой всегда тяжкие последствия, как недавняя катастрофа на АЭС Фукусима, требуют от ученых создания современных роботизированных устройств для устранения последствий аварий вместо человека.



Один из таких роботов - Meister (Maintenance Equipment Integrated System of Telecontrol Robot), созданный компанией Mitsubishi Heavy Industries. Устройство представляет собой гусеничную платформу, оснащенную двумя манипуляторами. Робот управляется оператором, который находится в безопасном месте. Мощности робота достаточно, чтобы разбирать завалы, ликвидировать препятствия, а также производить замеры радиационного фона.

Несмотря на относительно небольшой вес, робот имеет вполне внушительные размеры: рост 1,2 м. Также ученые оборудовали робота надежной защитой от радиации, что позволит ему служить в особо агрессивных средах, не подвергая человеческие жизни угрозе.


Комментарии: