или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Одеваемые руки Fusion преподносят телеприсутствие на новый уровень (+видео)

schedule 27.08.2018 в 06:15 link Fusion Робот-телеприсутствия экзоскелет Япония

Большинство роботов телеприсутствия привлекательны тем, что они предлагают вам возможность быть в двух местах одновременно. Но сотрудничество, особенно обучение, часто зависит от физического действия одного человека, показывающего другому человеку, как и что нужно делать. И даже если ваш робот телеприсутствия имеет руку или две, это может быть совершенно неинтуитивным, поскольку удаленный пользователь не имеет возможности прямого взаимодействия. Ученые в университете Кейо в Японии разработали новый вид робота телеприсутствия, который позволяет удаленно управлять «телом» другого человека, - передает Robotics.ua.

Суть работы системы телеприсутствия Fusion

Исследователи называют их систему «Fusion». Она располагается на спине чужого человека, что позволяет удаленному оператору «видеть» через плечо и использовать вторую пару рук, чтобы показать ученику как выполнять задание, или физически перемещать его конечности, если он не может делать это сам. На первый взгляд система схожа с проектом робота телеприсутствия Grasp, но на самом деле, это совершенно другой уровень взаимодействия. «Fusion» расширяет подвижность конечностей и действия оператора, используя две роботизированных руки, установленных на чужом человеке. Эти руки могут использоваться для совместных сценариев или могут быть связаны с руками человека при дистанционных вспомогательных операциях.

Гарнитура HMD. Head-mounted display - наголовный дисплей в виде шлема виртуальной реальности или очков. Устройство, позволяющее частично погрузиться в мир виртуальной реальности, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в заданном управляющим компьютером пространстве.Оператор использует гарнитуру HMD (Oculus CV1), позволяющую ему получить доступ к телу другого человека. Тот надевает рюкзак, состоящий из роботизированной головы со стереозвуком и бинауральным звуком, и двух антропоморфных роботизированных рук со шестью степенями свободы.

Видео работы дополнительных рук телеприсутствия Fusion

 

Обычно «ученик» в таких контекстах относится к полностью независимому роботу, который контролируется человеком. Fusion вместо этого «живет» на спине другого человека, где он работает в различных ролях:

  • Режиссер: пара человекоподобных рук может помочь или обучить другого человека.
  • Исполнитель: руки заменены на механические, чтобы удаленный пользователь мог осуществлять прямой физический контроль над человеком.
  • Наставник: если удаленный пользователь полностью направляет человека, не имеющего возможности работать своими руками.

По информации roboticsua, одним из больших преимуществ Fusion является то, что удаленный пользователь получает в значительной степени ту же самую перспективу, что и подконтрольный человек, и это упрощает обратную связь в физических задачах. Это возможность дистанционного обучения на совершенно новом уровне.

Работа «Fusion: использование телеприсутствия для совместной коммуникации», ученых Yamen Saraiji, Tomoya Sasaki, Reo Matsumura, Kouta Minamizawa и Masahiko Inami из университета Кейо и Токийского университета была представлена на конференции SIGGRAPH Emerging Technologies 2018.

Комментарии:

Голосование из новости:
Данная идея имеет место быть?
Безусловно, это будет востребованно

Скорее да, чем нет

Не думаю что найдет широкое распространнение

Потеря времени