или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Летающий и шагающий робот Aerial-Biped из университета Токио (+видео)

schedule 15.08.2018 в 12:36 link Aerial-Biped University of Tokyo Дроны Япония

Пару лет назад мы писали о роботе под названием BALLU, разработанном Деннисом Хонгом в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Это был дирижабль с тонкими маленькими ногами, удерживающий баланс автономно. Вдохновленные частично прототипом BALLU, исследователи из Токийского университета разработали квадрокоптер с ногами под названием Aerial-Biped. Предназначенный в основном для развлечений, дрон способен автоматически генерировать двуногую походку в синхронизации с корпусом, - сообщает Robotics.ua.

Двуногий робот ходит путем обучения с помощью физического симулятора и использования захвата движения на беспилотном летательном аппарате. Исследователи работают над добавлением большего количества степеней свободы как для тела, так и для ног, с целью научиться полностью имитировать походку анимированных персонажей.

Видео испытаний квадрокоптера с ногами Aerial-Biped

 

Более подробно о проекте рассказал его ведущий автор Азуми Макава из Токийского университета в следующем интервью.

Откуда у вас появилась идея данного исследования?

Мы были вдохновлены двуногими роботами, которые используют невидимую силу для получения стабильности, например, Magdan, созданный Томотакой Такахаси (электромагнит на ногах позволяет ему ходить по металлической пластине) и BALLU (который использует заполненный гелием воздушный шар). Метод генерации траектории стопы основан на предположении, что одной из ключевых особенностей ходьбы является скорость, которая при контакте с землей равна нулю.

Какую функцию выполняют ноги в этом роботе? Или, какова цель добавления ног на квадрокоптер?

Цель состоит в том, чтобы разработать робота, который способен отображать внешний вид двуногих роботов в ходьбе с динамической мобильностью и обеспечивать новый визуальный эффект. Робот позволяет ходить на очень стройных ногах, таких как у фламинго, не нарушая динамической мобильности. Такой подход позволяет случайным пользователям управлять роботом без какого-либо опыта. Кроме того, это намного дешевле по сравнению с обычными двуногими ходячими роботами.

Существуют ли практические приложения для такого робота? Над чем вы будете работать дальше?

Хотя сейчас он находится на стадии прототипа, в будущем можно рассмотреть для него сферу развлечений. Мы стремимся развивать двуногий робот, способный отображать желаемые движения, в том числе различные танцы, в дополнение к ходьбе. Я думаю, что эта работа имеет потенциал для того, чтобы сделать виртуальную реальность возможной в физическом мире, выполняя движения, которые были невозможны из-за ограничений механизмов и свойств реальных персонажей.

Работа «Aerial-Biped – новое видение двуногого робота с использованием квадрокоптера» Азуми Макава, Рюма Нияма и Шундзи Яманака из Токийского университета была представлена на конференции SIGGRAPH Emerging Technologies в Ванкувере, Канада.

Комментарии: