или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-пчела RoboBee научился выныривать из воды (+видео)

schedule 31.10.2017 в 07:08 link RoboBee Harvard University беспилотники БПЛА США
Еще в 2013 году миниатюрный дрон RoboBee из Гарварда стал первым в мире летающим роботом размером с насекомое. Через пару лет он получил возможность нырять под водой и плавать, хлопая крыльями. Но проблема заключалась в том, что он не мог вынырнуть из воды. Однако, благодаря инновациям теперь это возможно, - сообщает Robotics.ua.

Имея вес всего 80 миллиграмм, предыдущая версия RoboBee была настолько легкой, что у нее была проблема с нарушением поверхностного давления воды для выныривания. Мощность роботу поступала от внешнего источника питания через проволочный трос, позволяя ему нырять и подниматься на поверхность.

По воде он просто плыл, хлопая крыльями (хотя и намного медленнее, чем при полете, так как вода в 1000 раз плотнее воздуха). Однако, когда нужно было снова взлетать в воздух, он не мог просто повторить данное действие в направлении вверх. Вместо этого он оставался на поверхности, удерживаясь на месте поверхностным давлением воды.

Новшества конструкции RoboBee

Последняя версия робота способна вырваться на поверхность благодаря четырем плавучим опорам и центральной газосборной камере. Камера обеспечивает достаточную плавучесть, чтобы вытолкнуть крылья над поверхностью, после чего опоры обеспечивают роботу стабильность.

Электролитические пластины в камере превращают воду в горючий кислородный газ. Затем искрообразователь внутри камеры загорает газ, выталкивая робота вверх из воды. К сожалению, он не может возобновить длительный полет после возвращения в воздух, но сама возможность это сделать – уже существенный прогресс.

«Модифицируя конструкцию робота, мы теперь можем поднять более чем в три раза полезной нагрузки предыдущего RoboBee», - говорит Юйфэн Чен, автор исследования. - «Эта дополнительная полезная нагрузка позволит нам нести различные устройства, в том числе газовую камеру, электролитические пластины, искрообразователь и плавучие выносные опоры. При этом общий вес гибридного робота был увеличен всего до 175 миллиграмм, что на 90 мг тяжелее предыдущей версии. Наша работа по изучению компромиссов, таких как вес и поверхностное давление, может вдохновить создание будущих многофункциональных микророботов, которые смогут перемещаться по сложным местам и выполнять множество задач».

Читайте также: Обновленный робот-таракан VelociRoACH из UC Berkeley (+видео).

Видео RoboBee

Комментарии: