или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Мягкий роботизированный захват из Калифорнийского университета (+видео)

schedule 17.10.2017 в 05:52 link University of California захват Мягкотелый робот США
Новый мягкий робототехнический захват, разработанный инженерами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, демонстрирует возможности, которые ранее мы не видели в робототехнике. К примеру, он может с легкостью выкрутить и вкрутить лампочку, - передает Robotics.ua.

Особенности конструкции и возможности нового захвата

Суть проекта в том, что захват способен брать и манипулировать объектами, не нуждаясь в обучении. Он объединяет три различные возможности: прокручивание объектов, восприятие и создание модели объектов, с которыми он манипулирует.

Инженерная группа во главе с Майклом Т. Толли из школы Джейкобса в Калифорнийском университете Сан-Диего, представила захваты на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам IROS 2017. Исследователи протестировали захват на промышленном роботе Fetch Robotics и продемонстрировали, что он может брать, манипулировать и взаимодействовать с широким спектром объектов – от лампочек до отверток. Ранее мы видели принцип манипулирования хрупкими объектами в захвате из EPFL, но «пальцы» этого устройства были довольно жесткими для изучаемых объектов. 



Новый захват имеет три пальца. Каждый палец выполнен из трех мягких гибких пневматических камер, которые движутся при приложении давления воздуха. Несколько степеней свободы позволяют роботу манипулировать объектами, которые он держит. Таким образом, благодаря этой конструкции захват может поворачивать отвертки, завинчивать лампочки и даже держать кусочки бумаги.

Кроме того, каждый палец покрыт умной, чувствительной кожей. Эта кожа выполнена из силиконового каучука, куда встроены датчики из проводящих углеродных нанотрубок. Листы резины свертываются, герметизируются и накладываются на гибкие пальцы, покрывая их целиком.



Проводимость нанотрубок изменяется по мере того, насколько пальцы гибки. Это позволяет чувствительной обнаруживать, когда пальцы движутся и соприкасаются с объектом. Данные, генерируемые датчиками, передаются на плату управления, которая объединяет информацию для создания 3D-модели объекта, с которым манипулятор работает. Это процесс подобен компьютерной томографии, где фрагменты 2D-изображения добавляются к трехмерному изображению.

По словам Толли, прорыв был возможен благодаря многолетнему опыту команды и их вкладу в области мягкой робототехники и производства.

Смотрите также: Мягкий захват для промышленных роботов RBO Softhand 2 (+видео).

Согласно robotics.ua, следующие шаги исследователей включают добавление машинного обучения и искусственного интеллекта для обработки данных, чтобы захват фактически смог идентифицировать объекты, которыми он манипулирует, а не просто моделировать их. Исследователи также изучают использование трехмерной печати для пальцев, чтобы сделать их более долговечными.

Видео захвата

Комментарии: