или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В MIT CSAIL разработали систему управления роботами через VR (+видео)

schedule 05.10.2017 в 06:58 link MIT CSAIL коммуникация с роботом США Baxter
Системы телеприсутствия являются эффективными, но все же дорогостоящими технологиями в робототехнике. Поэтому есть необходимость в новых, выгодных для пользователя, решениях. Ученые из MIT CSAIL разработали систему, которая использует готовые видеоигры и гарнитуру VR (Unity и Oculus Rift), позволяющую пользователям управлять роботом изнутри имитируемой виртуальной кабины, - сообщает Robotics.ua



Технологии виртуальной реальности становятся все более распространенными в нашем мире и в робототехнике в особенности. К примеру, в компании OpenAI виртуальная реальность используется для обучения роботов новым задачам. А совсем недавно мы писали о том, что студенты-медики из Калифорнийского университета практикуют VR для подробного изучения анатомии человеческого тела.

Принцип работы системы

Стоит отметить, что дизайн новой системы был вдохновлен философской моделью мышления Декарта, в которой наши человеческие тела управляются крошечными версиями себя в мозговых центрах контроля. Аналогично настройка MIT CSAIL устанавливает пользователей в гарнитуру VR и помещает их в виртуальную диспетчерскую. Там они манипулируют цифровыми джойстиками, соответствующими каждой из рук робота, и наблюдают за их прогрессом на «экранах», которые транслируются с камер вокруг бота. В сущности, это имитирует размещение пользователя внутри робота, который должен быть проще для людей, чтобы пространственно понимать то, как движения их рук прямо соответствуют движениям робота.

Команда использовала в эксперименте двурукого промышленного робота Baxter, которым они управляли для выполнения простых координационных задач, таких как соединение блоков. Бот хорошо работал под несколькими сетевыми настройками – от проводной операции «человек-робот» до беспроводного управления в соседней комнате. Они даже смогли управлять роботом в MIT из гостиничного номера в Вирджинии.

По данным robotics.ua, исследователи разработали установку с учетом производственных приложений. Если у бота на сборочной линии возникают проблемы, человек может надеть гарнитуру и фактически «погрузиться в робота» для практического исправления ошибки. В более широком смысле, роботами можно было бы управлять просто у себя дома.

Вот как это объясняют инженеры: «Управляемые через VR роботизированные системы позволят людям работать в масштабах и в условиях, в которых они не могут находиться сегодня. Препятствия для работы, такие как физическое состояние, местоположение или вопросы безопасности, могут быть уменьшены путем устранения физической силы от производственных задач».

Читайте также: В MIT обучили робота Baxter понимать контекст речи (+видео). 

Комментарии: