или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Primer – крутой оригами робот из CSAIL MIT (+видео)

schedule 29.09.2017 в 04:32 link Primer CSAIL MIT оригами робот США
Роботы, как правило, предназначены для выполнения единой конкретной задачи. Но команда из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) во главе с директором Даниэлой Рас и инженером Шуэй Миюшита разрабатывает систему, которая позволит оригами-роботу «Primer» использовать различные «экзоскелеты», чтобы получить новые возможности, - передает Robotics.ua.

Робот-супергерой

Роботы становятся все более распространенными, поскольку они выходят из заводов и входят в повседневную жизнь. Но из-за их фиксированных конструкций у них есть только ограниченный круг вещей, которые они могут делать. Роботизированный пылесос может собирать мусор и шерсть домашних животных, но он не может переворачивать гамбургеры. Робот-повар может готовить гамбургеры, но не может доставлять посылки.

Чтобы расширить возможности роботов, команда CSAIL использовала идеи вымышленного изобретателя Тони Старка, который может менять свои доспехи Железного Человека в соответствии со злодеем, с которым он сражается в этот момент. Подобно «Железному человеку», мелкомасштабный робот «супергерой» CSAIL использует серию миниатюрных «экзоскелетов» для решения этой задачи.

Кстати, это не первый робот-оригами из MIT. В прошлом году они представили инновационных миниатюрных оригами-ботов, предназначенных для медицинских целей.

Ядром новой системы оригами выступает Primer, который является кубическим роботом, управляемым магнитами для передвижения. Для выполнения более сложных задач, таких как ходьба, езда, плавание или скольжение, Primer может помещаться на плоский лист из пластика, который при нагревании складывается в определенные формы, обеспечивая роботу самонастраиваемую оболочку. Закончив свою работу, робот может поместиться в посудину с водой, чтобы растворить свой «экзоскелет». 




В настоящее время Primer имеет следующие модификации:

  • Walk-bot – шагающий робот
  • Wheel-bot – робот, передвигающийся примерно в два раза быстрее, чем Walk-bot
  • Boat-bot, который может плавать на воде и нести полезную нагрузку в два раза больше своего веса
  • Glider-bot, который позволяет роботу скользить по воздуху

Согласно robotics.ua, Primer может носить несколько оболочек сразу, к примеру, Walk-bot в сочетании с Wheel-bot, более быстрым для перемещения больших грузов, или в сочетании с Boat-bot для пересечения водных объектов. Добавление второго робота доступно просто благодаря пластиковому листу и его сгибанию.

Команда говорит, что новая система основывается на их предыдущей работе, но позволяет использовать более разнообразные оболочки и может иметь приложения в таких областях, как исследование космоса, где набор «экзоскелетов» позволяет одному роботу выполнять множество различных задач. Кроме того, эти оболочки могут быть спроектированы и изготовлены в течение нескольких часов на микрофабриках с использованием сборных деталей.

Читайте также: Mori – модульный робот-оригами из EPFL (+видео). 

В настоящее время исследователи работают над тем, как расширить возможности робота, чтобы добавить ему способность двигаться под водой, нырять в песок или маскироваться под окружающую обстановку. Они также надеются, что их дизайн с открытым исходным кодом также привлечет внимание энтузиастов 3D-печати.

«Если мы хотим, чтобы роботы помогали нам делать что-то полезное, нам не обязательно иметь их много», - говорит Рас. - «Благодаря этому подходу, основанному на метаморфозе, мы можем расширить возможности одного робота, предоставив ему различные аксессуары для использования в разных ситуациях».

На видео ниже показан робот-оригами Primer в действии

Комментарии: