или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Европейский проект самовосстанавливающихся модульных роботов

schedule 22.09.2017 в 08:40 link рой роботов модульный робот
Исследователи из Лозанны, Лиссабона и Брюсселя представили свой совместный проект небольших модульных роботов, способных делиться своими нервными системами, чтобы выполнять множество задач. Эти роботы, называемые «mergeable nervous system (MNS)», имеют свои собственные процессоры, датчики, колеса, и могут работать как совместно, так и независимо друг от друга, - передает Robotics.ua.

Такая система имеет множество преимуществ. Во-первых, нет необходимости во всеобъемлющем интеллекте, который контролирует и направляет роботов и всю инфраструктуру, в которой они работают. Во-вторых, это значительно упрощает логику, необходимую для выполнения задач: «мозг» подает команды, а роботы выполняют их. В-третьих, это упрощает замену деталей. В-четвертых, это делает производство роботов намного быстрее.

Марко Дориго из университета Лиссабона объяснил принцип новых модульных роботов:

«Мы представляем роботов, чьи тела и системы управления могут объединяться, чтобы сформировать совершенно новые механизмы, которые сохраняют полное сенсомоторное управление. Наша парадигма управления позволяет роботам проявлять свойства, выходящие за пределы любой существующей машины или любого биологического организма. Роботы, которые мы представляем, могут сливаться, формируя более крупные тела с одним централизованным мозгом, разделенным на отдельные части с независимыми контроллерами, и самовосстанавливаться путем удаления или замены неисправных частей. Эта работа приближает нас к машинам, которые смогут самостоятельно изменять свой размер, форму и функции». 



Особенности конструкции

Каждый робот MNS имеет колеса, кольцо с небольшим захватом, которое может вращаться и расширяться, чтобы удерживать кольцо другого робота; дополнительный модуль, на котором расположен магнит для сбора соседних объектов; компьютер и набор датчиков, Wi-Fi, камеру, вращающуюся на 360 градусов, датчик дальности и цветные индикаторы. Эти роботы могут разделять себя или объединять несколько роботов в один в зависимости от их цели. Модуль мозга не ограничен в своем применении, и он может перемещаться вместе с физической структурой робота.



С основным модулем-мозгом остальные объекты (независимо от их конфигурации) образуют полноценную нервную систему. Они следуют данным мозга, передавая их своим «собратьям», а те синтезируют и передают уточненные данные по цепочке. Со своей стороны, модуль мозга выполняет все решения высокого уровня, которые передаются обратно на отдельные модули исполнительных механизмов.

Результатом этой способности является то, что роботы MNS необычайно гибкие и эластичные в отличие от подобного проекта интеллектуальных роевых роботов, представленных американскими учеными. Здесь вам не нужно беспокоиться об уязвимости модуля мозга и использовать столько конфигураций, сколько вам нужно.

Таким образом, роботы MNS образуют новый класс механизмов с возможностями, превосходящими функции любого существующего машинного или биологического организма. MNS может разбиваться на отдельные автономные роботы, каждый с независимой единицей мозга, поглощать роботизированные узлы с различными возможностями в своем теле, исцеляться, удаляя или заменяя неисправные части тела, включая неисправный модуль-мозг.

Очевидно, эти маленькие устройства не будут представлять серьезной работы. Согласно robotics.ua, в эксперименте они просто демонстрируют логику и преимущества такой установки. Представьте, что в реальном мире рой таких роботов смог бы перемещаться по строительной площадке, самостоятельно работать, чтобы собирать мусор, делать простые поставки, объединяться, когда им нужно сделать что-то необычное, например, поднять что-то тяжелое, взобраться на стену и т.п.

В заключение Дориго отмечает: «Наше видение заключается в том, что в будущем роботы больше не будут разрабатываться и создаваться для конкретной задачи. Вместо этого мы будем выпускать составные роботизированные блоки, которые предоставят роботам возможность автономно адаптировать свои возможности, форму и размер к изменяющимся требованиям задачи».

Комментарии: