или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые представили 4D зрение для роботов (+видео)

schedule 23.08.2017 в 08:18 link машинное зрение США Stanford University
Исследователи из Стэнфордского университета и Университета Сан-Диего разработали новую камеру 4D формата, способную значительно улучшить системы зрения роботов, - передает Robotics.ua



Это первая широкоугольная камера с одной сферической линзой, которая использует усовершенствованные алгоритмы для сбора информации в поле зрения 138 градусов. Это даст возможность роботам не только просто перемещаться, но и лучше воспринимать свое окружение.

Машинное зрение всегда было предметом изучения для многих инженеров. В течение многих лет были рассмотрены различные решения, начиная от стереоскопических камер, лазерных датчиков, цветового анализа, пикселей и, заканчивая глубоким обучением. Кстати, на нашем сайте есть подробная статья об истории, принципах и достижениях в отрасли машинного зрения.

Суть проекта

В рамках программы DARPA SCENICC ученым из Стэнфорда и Сан-Диего удалось создать новый тип камеры со сферической линзой. Эти линзы предназначены для охвата одной трети 360-градусной панорамы при разрешении 125 мегапикселей на один видеокадр. В первоначальной версии камера применяла волоконно-оптические пучки для преобразования сферических изображений в плоскости. Несмотря на эффективность, этот принцип был дорогостоящим. Новая камера распределяет изображение по оптоволоконным пучкам с последующим применением цифровой обработки сигналов и технологии освещения, давая системе 4D-зрение.

Технология светового поля принимает двуосный свет, поступающий в объектив, смешивая его с плоским изображением. Это означает, что изображение будет содержать намного больше информации о положении и направлении света. Это также позволит переориентировать изображения после съемки, давая возможность роботу видеть предметы сквозь преграды, закрывающие обзор. Камера улучшает изображения крупным планом, чтобы роботы лучше определяли расстояние до объекта.

«Наше новое зрение может позволить искусственному интеллекту понять, как далеко находятся объекты и двигаются ли они, - говорит Гордон Ветштейн, профессор электротехники в Стэнфордском университете. – «Эта система сможет пригодиться в любой ситуации, где у вас ограниченное пространство, но вам нужно, чтобы робот полностью видел свое окружение».

В настоящее время, по данным robotics.ua, видеокамера является пока только концептуальным устройством, но инженеры обещают её усовершенствовать так, чтобы она помогала роботам ориентироваться и перемещаться в своей окружающей среде. Беспилотным воздушным и наземным аппаратам это позволит достичь опыта расширенной виртуальной реальности, чтобы воспроизводить целостное изображение видеосъемки.

Читайте также: OpenPose – ИИ для понимания роботами языка тела из CMU. 

Видео

Комментарии: