или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

MIT DCP – инновационный робот-строитель (+видео)

schedule 04.05.2017 в 09:20 link DCP MIT робот-строитель США 3D-принтер 3D печать
Исследователи MIT Media Lab представили инновационный метод строительства конструкций, опирающийся на традиционные технологии, которые опасны, медленны и энергоемки для ручного труда, - сообщает Robotics.ua.

Цифровая строительная платформа (DCP) представляет собой автоматизированную конструкционную систему, способную создавать полноценные архитектурные структуры. Другими словами, это робот-манипулятор, который использует аддитивные методы построения больших структур безопасно, быстро и качественно. Подобный принцип мы наблюдали в роботе строителе Mesh Mould из ETH Zurich.

Цифровая строительная платформа MIT Media Lab DCP является мобильной и автономной. Также она очень быстрая: максимальная скорость работы 0,5 м / с. Система питается от аккумулятора, но имеет несколько солнечных батарей, поэтому потенциально может работать все время, конечно, при постоянном солнечном свете. DCP имитирует большую часть функциональности 3D-принтера: имеет большую протяженность, что дает ему максимальный объем печати 2786 кубических метров. Сам робот состоит из двух рук: большой длинной с 4 степенями свободы, которая делает все грубые движения, и одной маленькой, ловкой Kuka с 6 DoF, которая выполняет тонкие движения, как наши руки и пальцы. Общая стоимость системы составляет 244 500 долларов США, что на самом деле не так уж дорого.

Принцип работы робота-строителя

Техника строительства, которую использует DCP, проста: на конце маленького рычага есть распылитель, который объединяет два химических вещества в жидкий пенополиуретан. Он быстро расширяется и затвердевает. Вы можете запрограммировать DCP, чтобы напечатать что угодно. В демонстрации на видео выше он собирает полусферический открытый купол шириной 14,6 метров и высотой 3,7 метра со скоростью 1,728 кубических метров в час. Вместо того, чтобы строить всю конструкцию из пеноматериала, DCP фактически создает бетонную опалубку: две стены из пенопласта, одна вложенная в другую, с пространством посередине, в которое можно заливать бетон, чтобы сделать более прочную и эластичную структуру. Затем к полученному зданию просто добавляется изоляция.

С этой целью сопла новой системы 3D печати могут быть адаптированы для изменения плотности заливаемого материала и даже для смешивания различных материалов по мере выполнения. В версии, использованной при первоначальных испытаниях, устройство создало изоляционную пенопластовую оболочку, которая будет оставлена на месте после заливки бетона; внутренние и наружные отделочные материалы могут быть нанесены непосредственно на эту поверхность.

По информации robotics.ua, система может даже создавать сложные формы и выступы. Любая необходимая электропроводка и сантехника могут быть вставлены в пресс-форму до того, как бетон будет залит, обеспечивая законченную структуру стены. Она также может включать данные о месте, собранные в ходе процесса, с помощью встроенных датчиков температуры, света и других параметров, чтобы вносить коррективы в структуру по мере ее создания.

Хотя платформа представляет собой технический прогресс, скорость, качество и стоимость – это одно, но способность проектировать и выполнять цифровую сборку многофункциональных конструкций в едином корпусе – это другое. Это означает переход к рассмотрению зданий, создаваемых вычислительно, аддитивно производимых, и, возможно, биологически дополняемых».

Смотрите также: Fastbrick Hadrian X – высокопроизводительный робот-строитель (+видео). 

Видео строительства

Комментарии: