или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Bat Bot – уникальный робот-летучая мышь

schedule 02.02.2017 в 09:36 link Bat Bot робот-животное США беспилотники БПЛА
Инженеры ряда технологических университетов США создали удивительного робота по имени Bat Bot, который может летать, махая крыльями, парить и падать вниз головой, как настоящая летучая мышь, - передает Robotics.ua.



Bat Bot, 85-граммовый летающий робот, способный на ловкие маневренные полеты в труднодоступных для обычных дронов местах

Почему робот-летучая мышь лучше обычных БПЛА?

О проекте Bat Bot было известно еще четыре года назад, но только сейчас ученым удалось воплотить своего робота в жизнь. Имитируя уникальный гибкий способ полета летучих мышей, этот прототип весом всего 85 грамм мог бы делать лучше и безопаснее работу в местах стихийных бедствий, чем громоздкие беспилотные летательные аппараты с вращающимися роторами. Например, он был бы идеальным для прохода внутри поврежденной АЭС Фукусима в Японии, - говорит соавтор исследования Сет Хатчинсон, профессор инженерии в университете штата Иллинойс.

Робот-летучая мышь хлопает крыльями для совершения лучших воздушных маневров, парит для экономии энергии и переворачивается вниз головой, когда это необходимо. Исследователи обратились к дизайну этого существа неслучайно. «Всякий раз, когда я вижу, как летучие мыши делают резкие повороты и переворачиваются с ног на голову с изящными крыльями, поддающимися любым деформациям, я поражаюсь их способностям», - говорит другой автор исследования Сун-Джо Чунг, профессор авиакосмических технологий из Калифорнийского технологического института.

Bat Bot имеет девять суставов и длину чуть больше 20 см от головы до хвоста. Его супер-тонкие мембранные крылья имеют охват около 50 см. Гибкий взмах занимает 10-тую часть секунды и действует как большой усилитель мощности.

Согласно robotics.ua, ученым все еще нужно добавить камеры к устройству, а также получить разрешение от федеральных агентств на полеты таких дронов. Хатчинсон сказал, что эти роботы могут абсолютно безопасно летать вокруг рабочих мест и зон стихийного бедствия в течение длительного периода. Этот проект уже принят американским правительством на три года и оценивается в $ 1,5 млн. Он включает также группу экспертов из университета Брауна, изучавших ранее особенности полетов летучих мышей.

Читайте также: «Robo-Fly» — робот муха – самый маленький летающий робот в мире (+видео) 

Малые дроны с неподвижным крылом имеют проблемы с маневренностью, а коптеры с четырьмя роторами не являются эффективными, так что дизайн летучей мыши является весьма перспективным направлением исследований, - говорит Виджай Кумар, технический профессор в университете Пенсильвании. Вместе с тем он отметил, что еще слишком рано говорить о том, насколько удачной является данная конструкция летательного аппарата.

Комментарии: