или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Bridgestone создадут резиновые мышцы для роботов-спасателей (+видео)

schedule 27.01.2017 в 08:55 link Bridgestone мышцы роботов Tokyo Tech
​Идея использования роботов для чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий очень перспективная, но одной из проблем является возможность создания легких, но достаточно сильных и жестких роботов, способных работать в сложных условиях, как разрушенный ядерный реактор. Команда Токийского технологического института совместно с компанией Bridgestone Tires работают над разработкой новой гидравлической роботизированной мышцы, которая будет легкой, но в десять раз сильнее и долговечнее обычных электродвигателей, - сообщает Robotics.ua



Потенциал технологии

Часто МЧСники не могут предоставить людям своевременную помощь во время стихийных бедствий или аварий по причине того, что к этим местам очень трудно добраться. Авария на АЭС Фукусима 2011 года является ярким примером. Несмотря на ущерб, нанесенный станции землетрясением и цунами, последующий взрыв и обвал можно было бы избежать, если бы спасатели смогли использовать надлежащее оборудование.

Автономные роботы имеют возможность работать с таких чрезвычайных ситуациях с использованием различных инструментов и транспортных средств. Но такие мобильные роботы не отличаются особой силой и надежностью.

Новые гидравлические мышцы, разработанные еще в 2014 году в рамках Программы робототехники ImPACT – инициативы кабинета министров Японии по вопросам науки, технологий и инноваций, могут быть одним из способов сделать роботов сильнее, более надежными, но при этом легкими и способным к высокоточным движениям.

Команда говорит, что ключом к улучшению работы роботов во время стихийных бедствий являются жесткие гидравлические приводы, которые производят движение их конечностей. Большинство приводов являются электрическими, но им не хватает точности, и они имеют плохое отношение прочности к весу, не говоря уже о чувствительности к ударам и вибрации.

Особенности конструкции искусственных мышц



Стоит отметить, что это не первые искусственные мышцы для роботов. В 2012 году команда из университета Техаса представила мышцы из углеродных нанотрубок, которые могут заменить традиционные двигатели для роботов.

Роботизированные мышцы из Tokyo Tech и Bridgestone являются очень простыми устройствами, основанными на мышцах человека, только вместо контрактной мышечной ткани они использует резиновые трубки, связанные высокопрочными волокнами, которые сжимаются по длине, производя давление с гидравлической жидкостью. Сочетание резины и ткани придает мышцам структуру, подобную человеческой артерии, поэтому они динамически реагируют на давление и отпускание, что позволяет им двигаться плавно и точно. Кроме того, они имеют очень высокое отношение прочности к весу.

Другим аспектом конструкции является то, что мышцы очень жесткие и устойчивые к ударам и вибрации. Это делает их пригодными для агрессивных сред и для работ с применением большой силы, как разрушение стен или очистка мусора.

По словам команды, производство данных мышц потребовало разработки новой маслостойкой резины, которая также имеет превосходные деформирующие характеристики. Оболочка нуждается в новой технике для плетения химических волокон высокого напряжения, а концы труб требуют специального затягивания, чтобы противостоять высокому давлению без утечки жидкости. По информации robotics.ua, исследователи говорят, что они будут продолжать развитие новых мышц для роботов, делая их пригодными также для устройств потребительского класса.

Читайте также об уникальной искусственной коже для роботов, обеспечивающей им чувство осязания.

Видео демонстрирует новые роботизированные мышцы в действии

Комментарии: