или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Новая роботизированная рука управляемая силой мысли из UPMC

schedule 18.10.2016 в 06:16 link UPMC экзопротез медицинский робот
В 2012 году парализованная женщина Jan Scheuermann использовала свои собственные мысли, чтобы управлять роботизированной рукой и системой, разработанной учеными из Университета Питтсбурга и Медицинского центра при нем (UPMC). Теперь же команда воссоздала физическое ощущение от прикосновений через роботизированную руку, позволяя парализованному человеку чувствовать свои пальцы, - передает Robotics.ua.

После первой демонстрации своей роботизированной руки в 2012 году, команда продолжала совершенствовать технологию, чтобы расширить функциональную полезность механизма, делая акцент на маневренности естественной человеческой конечности. Но, несмотря на важность движения, способность чувствовать объекты в наших руках также играет важную роль, создавая петлю обратной связи, которая позволяет нам корректировать нашу силу и движение по мере необходимости. Посредством дальнейшего развития роботизированной руки и мозго-компьютерного интерфейса (BCI), команда из UPMC смогла дать 28-летнему Натану Коупленду, который был парализован вследствие автомобильной аварии в 2004 году, возможность чувствовать прикосновение.



Ход исследования


Как и во время процедуры с Scheuermann, рука была сопряжена непосредственно с мозгом Коупленда, что позволило ему контролировать её с помощью обычного набора команд. Разницей в этом случае было то, что электрические сигналы от руки были передаваемые через четыре крошечных микроэлектродвигателя, имплантируемые в области мозга, связанные с осязанием отдельных пальцев и ладони. Конечный результат вылился в способность чувствовать давление и то, насколько сильным оно было, хотя пациенту все ещё не удалось провести различие между разными температурами.

«Я чувствую почти каждый палец. Это действительно странное ощущение», - объясняет Коупленд. – «Иногда я чувствую проводимое электричество, иногда давление, но по большей части, я могу сказать, что я ощущаю большинство пальцев с определенной точностью. Такое чувство, что мои пальцы становятся абсолютно живыми».



Что касается дальнейших исследований технологии, согласно robotics.ua, команда из UPMC признает, что перед ними еще долгий путь, чтобы разработать систему, позволяющую пациентам делать реальные вещи. Это возможно потому, что мозг до сих пор помнит, как контролировать конечности.  Травмы просто разрывают связь между ними.

«Самым важным результатом этого исследования является то, что микростимуляции сенсорной коры головного мозга могут вызвать естественное ощущение вместо покалывания», - говорит Эндрю Б. Шварц, соавтор исследования. – «Эта стимуляция безопасна, и вызываемые ощущения стабильны в течение нескольких месяцев. Существует еще много исследований, которые необходимо проводить, чтобы лучше понять закономерности стимуляции и помочь пациентам добиться более естественных движений».


Комментарии: