или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-тренажер для виртуальной реальности из Фраунгофера (+видео)

schedule 04.10.2016 в 06:40 link Fraunhofer Institute Робот-тренажер
Ученые из Института Фраунгофера разработали новый тип тренажера движения, который состоит из подвешенной кабины и работает на роботизированных контролируемых стальных тросах. Он может устанавливаться в помещениях различных размеров, перемещаться на большие расстояния и на большой скорости, - передает Robotics.ua.

Тренажер находился в стадии разработки в течение двух лет в Институте Фраунгофера в сотрудничестве с Институтом Макса Планка по биологической кибернетике (MPI). Он основан на технологии кабельного привода, которая может использоваться для перемещения в больших пространствах, например, на заводах и складах, где обычные роботы не могут работать.



Особенности конструкции

В качестве полезной нагрузки выступает кабина, в которой сидит пользователь. Она была изготовлена из прочных углеродных труб и предназначена выдерживать высокие силы, действующие на нее, когда она двигается вперед и назад. Диаметр 260 см предоставляет достаточно места для установки внутри проекционных поверхностей или других приборов, хотя тестируемая версия кроме пользователя не имеет на борту ничего. Пользователь в данном случае  использует беспроводную гарнитуру виртуальной реальности.

Кабина подвешена на восьми кабелях, каждый из которых прикреплен к лебедкам. Лебедки контролируют направление и скорость движения кабины, когда они закручиваются и раскручиваются, и могут быть запрограммированы, чтобы перемещаться свободно по всему пространству.

Рама кабины имеет низкий вес 80 кг. Устройство может передвигаться в помещении размером 5 х 8 х 5 м. Мощность привода  лебедок 348 кВт (467 л.с.) позволяет ускоряться до 420 м / кв.с, что намного больше, чем это возможно при использовании традиционных приводных тренажеров. В результате, ощущения движения могут также быть смоделированы, что невозможно при обычных тренажерах.



Согласно robotics.ua, данная технология может быть применена для имитации вождения или полета, а также для изучения процессов восприятия людей способом, невозможным ранее.

Видео ниже показывает робот-тренажер в действии.

Видео

Комментарии: