или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Расходимся? Беспилотный курьер Google Project Wing не прогрессирует?

schedule 04.05.2016 в 09:00 link Project Wing Google Alphabet беспилотники БПЛА робот-курьер
Проект беспилотника с неподвижным крылом Google представляет собой какую-то загадку. Пару недель назад X, экспериментальная технологическая лаборатория, которая является частью Alphabet разместила новое видео об их беспилотнике-курьере, который не показывает какие-то захватывающие вещи, - передает Robotics.ua. Видео вы можете найти вконце материала.

С нашей точки зрения данный проект подпадает под категорию излишне пафосных дронов для доставки, которые «изменят мир». Это делает много грандиозных заявлений, но не показывает ощутимый прогресс. Вообще, беспилотники для доставки продукции представляют собой весьма перспективную идею, так как это значительная экономия времени, средств и сохранение экологии.

Новые возможности в небе

В рамках проекта Project Wing инженеры строят новое поколение автоматизированного самолета, а также работают в направлении того, как эти транспортные средства будут обеспечивать все от товаров широкого потребления до экстренной медицинской помощи, открывая универсальный доступ к небу.

Таким образом, X фокусируется на том, как сделать эффективный и универсальный беспилотник для вертикального взлета и посадки с выгрузкой груза. Это круто, конечно, но и другие люди делают такие же или подобные вещи. Но больше всего интересует нас то, действительно ли X планирует запустить свой дрон в ближайшем будущем. Откуда будут появляться  крупные инвестиции и как преодолеть огромный риск перед выходом продукта, который изменит наше будущее?

Кроме самолета веб-сайт Project Wing также подчеркивает, что X занимается управлением воздушным движением для беспилотных летательных аппаратов. Опять же, это важная проблема, требующая решения, но X не обладает надлежащей квалификацией для этого. Это совместные усилия, которое обязательно включают в себя кучу компаний и несколько различных правительственных учреждений. X может сделать самостоятельно лишь малую часть этих вещей.



БПЛА для городской доставки, безусловно, имеют много технических проблем, которые нуждаются в согласованных усилиях многих умных людей. Большинство этих трудностей связаны с автономной навигацией, зондированием, а также уклонением от препятствий. Даже DARPA с его большим количеством престижных программ, пытается помочь подтолкнуть технологии вперед благодаря своей быстрой программе Fast Lightweight Autonomy (FLA). Но если план Х является решением дронов для доставки с теми же амбициями, как и автономные автомобили, почему тогда об этом не говориться в видео и на веб-сайте.

Проблема в том, что все эти крупные компании тратят огромное количество времени и энергии на конструкцию платформы, аэродинамическую оптимизацию и различные способы доставки с дронов на места. В то же время, по информации robotics.ua, пара ребят из стартапа под названием Skydio создали уже наиболее аэродинамически эффективный дрон, который может автономно избегать все препятствия на своем пути. Разве это не больший вклад в новую систему торговли, которая открывает универсальный доступ к небу?

Некоторые эксперты утверждают, что беспилотная доставка в городах является реальной лишь в краткосрочной перспективе. Все равно не обойтись без участия людей. Вполне возможно, что X фокусируется больше на дизайне дрона, а не на автономии, потому что они планируют дистанционное управление человеком-пилотом. К тому же эти услуги будут достаточно дорогими, и пилотная программа сможет серьезно ударить по городской экономике.

Но давайте не будем угнетать лабораторию X. Они делают некоторые удивительные вещи в области робототехники. Project Wing больше походит на медленный коммерческий ход, чем захватывающий полет в городской среде. Возможно, проект и станет когда-нибудь реальностью, но придется ещё очень долго ждать.

Видео


Комментарии: