или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые изобрели микророботов из мыльных пузырей, которые двигаются с помощью лазеров

schedule 23.05.2012 в 15:01 link University of Hawaii исследование
​Ученые  лаборатории Аарона Охта в Университете Гавайев (University of Hawaii) в Маноа придумал новый способ создания немеханических микроботов буквально из воздуха, используя  пузырьки с двигателями из лазеров.

Чтобы заставить роботы-пузири двигаться в солевом растворе, 400 мВт 980nm лазер проходит сквозь пузырь на тепло-поглощающей поверхности рабочей области. Жидкие пузырьив пытаются перейти от горячей области, где лазер направлен в сторону холодной стороны, и это толкает их к горячей зоне. Перемещение лазера на разные стороны дает полную степень поворота на 360 градусов, так как скорость пузыря пропорциональна интенсивности лазера, и они могут двигаться медленно, или быстро, около 4 мм / с.





Такой уровень контроля позволяет выполнять очень тонкие манипуляции мелких объектов. Мыльный роботизированный пузырь толкает стеклянные бусинки вокруг, формируя буквы "UH" (University of Hawaii).

Кроме возможности создать столько роботов различных размеров из ничего, управляемые лазером пузырьки имеют еще одно большое преимущество по сравнению с более распространенными микроботами. Можно контролировать различные пузыри самостоятельно с использованием отдельных лазеров или светло-моделей с цифровым проектором. При магнитно управляемых микроботах, они могут выходить там, где магнитное поле указывает на них как одно большое стадо, но пузырьки не имеют этой проблемы, так как каждый раз нужно свое независимое световое пятно.
Исследователи в настоящее время изучают, как использовать мелкие пузырьки для  совместной транспортировки и сборки микрошариков в сложные формы, и они надеются в конечном счете, разработать систему, которая может обеспечить в режиме реального времени автономное управление на основе визуальной обратной связи. В конце концов, может быть возможным управление роем микроскопических роботов-пузырей из ничего, установить их на строительные микроструктуры с массивом тепловых лазеров, а затем дать каждому из них немного возможности работать без беспорядка или шума.

Данное исследование было представлено на прошлой неделе на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE в Сент-Поле, Миннесота.


Комментарии: