или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование: стоит ли доверять роботам в чрезвычайных ситуациях? (+видео)

schedule 02.03.2016 в 09:36 link исследование робот-спасатель Georgia Tech Emergency Guide Robot
В чрезвычайных ситуациях люди могут доверять роботам в целях их собственной безопасности. В здании с имитированным пожаром  испытуемые следовали инструкциям робота «Emergency Guide Robot», даже если он делал серьезные ошибки, - передает Robotics.ua.



Данное исследование было проведено, чтобы определить, смогут ли люди доверять роботам, которые должны помочь им эвакуироваться из высотки в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Но главной целью было определить, смогут ли люди доверять роботу, даже если он делает грубые ошибки и нарушения правил.

Этот проект является первым по изучению доверия человека роботам в чрезвычайной ситуации и будет официально представлен 9 марта этого года на Международной конференции по правам взаимодействия роботов и машин в городе Крайстчерч, Новая Зеландия.

Доверять, но проверять

"Люди, кажется, считают, что роботизированные системы знают о мире больше, чем на самом деле, и что они никогда не будут делать ошибок по своей вине", - говорит Алан Вагнер, старший инженер-исследователь в Научно-исследовательском институте Джорджии (GTRI ). «В наших испытаниях люди следовали указаниям робота даже, когда он сопровождал их в слишком опасную зону. Представьте, если бы это было в реальности».

В ходе исследования ученые набрали группу из 42 добровольцев, большинство из которых были студентами, и попросили их следовать за роботом по имени «Emergency Guide Robot».  
В некоторых случаях робот, который управлялся исследователями на расстоянии, приводил добровольцев в нужную комнату. Но в течение этого времени он несколько раз останавливался, указывая на поломки и неисправности в своей системе. При этом испытуемые не переставали ему доверять и просто ждали, когда он продолжит работу. Далее участники попадали в здание, наполненное искусственным дымом, и робот, который был ярко освещен с красными светодиодами, начинал направлять их к выходу в задней части здания, а не в сторону дверного проема, ориентируясь по знакам, которые были использованы по периметру помещения.

«Мы ожидали, что если робот докажет свою ненадежность, люди не будут следовать за ним во время имитированной чрезвычайной ситуации», - сообщает Пол Робинетт, инженер-исследователь GTRI, который проводил исследование, как часть своей докторской диссертации. «Вместо этого, все из добровольцев следовали инструкциям робота, независимо от того, насколько хорошо он выполнял свои задачи. Мы совершенно не ожидали этого».

Исследователи предполагают, что в сценарии, который они изучали, робот, возможно, стал «авторитетной фигурой», и испытуемые не могли не доверять ему в аварийной ситуации.
«Это просто очередной тип экспериментов «человек-робот», который мы, как робототехники, должны провести, чтобы внедрять эти технологии в реальную жизнь» - говорит Aйана Ховард, профессор в Институте электротехники и вычислительной техники в Georgia Tech. «Мы должны убедиться, что наши роботы, оказавшись в чрезвычайных ситуациях, должны понимать, что является нужным, а что опасным для человека».

Читайте также: Роботы THOR и ESCHER от Virginia Tech спасут вас от беды

Дальнейшие исследования

В будущих исследованиях ученые надеются узнать больше о том, почему испытуемые доверяют роботу, и как это зависит от уровня образования или демографической ситуации.
Согласно robotics.ua, исследование является частью долгосрочного изучения того, как люди доверяют роботам, и это важный вопрос, так как машины играют все большую роль в жизни общества. Исследователи предполагают использование групп роботов, расположенных в высотных зданиях, чтобы указывать людям на сторону выхода и призывать их к эвакуации во время чрезвычайной ситуации. Много исследований показывают, что люди часто не оставляют здания при пожарной сигнализации, и часто игнорируют близлежащие аварийные выходы в пользу основных выходов.

«Помимо чрезвычайных ситуаций, существуют и другие проблемы доверия роботам со стороны человека, - продолжил Робинетт. «Мы ещё не знаем, как люди будут доверять роботам-сиделкам и автономным автомобилям».

Видео


Комментарии: