или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Исследование: ошибки роботов ведут к лучшему их взаимодействию с людьми

schedule 15.10.2015 в 11:40 link исследование аналитика коммуникация с роботом
​Люди менее вероятно смогут сформировать хорошие рабочие отношения с роботами, если они запрограммированы быть слишком совершенными, как доказывает новое исследование британских ученых – передает Robotics.ua.

Интерактивные роботы или роботы-компаньоны все чаще используются для помощи людям, осуществляющим уход за пожилыми людьми, а также для детей с аутизмом, синдромом Аспергера или другими психическими расстройствами, но при программировании их поведения, чтобы стать умнее нас, они могут создавать препятствия для долгосрочных отношений с людьми.



Проведенное экспертами робототехники из Университета Линкольна, Великобритания, исследование показало, что человек гораздо более вероятно сможет взаимодействовать с  роботом, если он покажет человеку «когнитивные предубеждения» - отклонения в суждениях, которые формируют наши индивидуальные особенности с ошибками и недостатками.

Основы исследования

Исследование было проведено кандидатом наук Mriganka Biswas под наблюдением доктора наук John Murray из школы информатики университета Линкольна. Результаты их исследования были представлены на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS)  в Гамбурге в этом месяце.

Mriganka заявил: «Наше исследование показывает то, как мы можем сделать интерактивное поведение роботов более приемлемым с людьми, вводя недостатки, такие как субъективные ошибки, неверные предположения, выражающие усталость или скуку, или развивая эти когнитивные предубеждения в роботах, что в свою очередь, делает их не такими несовершенными, как люди. Мы показали, что недостатки помогут понять отношения и взаимодействовать с роботами более легко».

В настоящее время большинство взаимодействий человека и робота происходят на основе набора хорошо упорядоченных и структурированных правил и поведения. Однако ученые из Линкольна использовали технику нового исследования робототехники, которое включает введение «приписывания памяти» когнитивной предвзятости и «сопереживания», которые традиционно играют важную роль в человеческих взаимодействиях и взаимоотношениях.

Исследование было проведено Dr Murray с роботом ERWIN (Эмоциональный Робот с интеллектуальной сетью), который имеет способность выражать пять основных эмоций,  и с Keepon, небольшим желтым роботом, предназначенным для изучения социального развития, взаимодействуя с детьми.

Более естественное общение

Исследователи рассмотрели ряд взаимодействий между роботами и людьми. В половине взаимодействий роботы не затрагивали когнитивные предубеждения, но ERWIN делал ошибки, вспоминая простые факты (с помощью словесных способностей и выражений), а Keepon показывал счастье или печаль, используя различные движения и звуки.

Затем люди должны были оценить их опыт, и результаты показали, что почти все, кто принимал участие в проекте, наслаждались более содержательным взаимодействием с роботами, когда они делали ошибки.

«Когнитивные предубеждения, которые мы ввели, привели к более человекоподобному процессу взаимодействия», - объяснил Mriganka. «Мы следили, как участники отвечали роботам, и в подавляющем большинстве обнаружили, что они обращали внимание на время и на самом деле им понравилось то, что робот может сделать общие ошибки, забыть факты и выразить более естественные эмоции, как люди».

«Человеческое восприятие роботов часто происходит от научной фантастики, однако есть очень реальный конфликт между восприятием роботов, и цель исследователей в том, что робот-компаньон должен быть дружелюбным и иметь способности признать эмоции и потребности людей, и действовать соответственно. Несмотря на это, роботам, используемым в предыдущих исследованиях, не хватало человеческих характеристик, так что пользователи не могли взаимодействовать с ними должным образом».

«Пока робот может показать недостатки, которые похожи на человеческие во время их взаимодействия, мы уверены, что долгосрочные отношения людей и роботов могут иметь положительные перспективы».

Результаты этого исследования прокладывают путь для следующего этапа исследований, который будет изучать и использовать роботов, показывающих когнитивное искажение подобным образом и выглядят более человекоподобными, развивая еще более успешные отношения. Современные исследования Mriganka вовлекают робота MARC (Multi-Actuated Robotic Companion), 3D-печатного гуманоида доктора Мюррея. Дизайн MARC поставляется в проекте с открытым исходным кодом InMoov.

Предыдущее исследование предполагает, что появление человекоподобных роботов помогает пользователям понять их жесты более интуитивно. Движения рук, язык тела, речь и сенсорные системы человека интерпретируются сразу, так как они практиковались с детства. Согласно robotics.ua, Mriganka будет проводить это исследование в сочетании с когнитивными искажениями и человекоподобными неисправностями, что будет стимулировать еще более положительные реакции от пользователей.

Комментарии: