или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Российские инженеры создали супер быстрого робота-таракана (+видео)

schedule 30.09.2015 в 08:02 link робот-насекомое робот-таракан
​ От гепардов до птиц и насекомых все животные имеют сложные системы, которые позволяют им избегать препятствий и выживать. Ученые и инженеры, работающие над роботами, изучают движения и поведение насекомых, а затем стремятся подражать их системам в искусственных машинах.

Исследователи робототехники из России в настоящее время ставят акцент на таракана. Команда инженеров из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта создали миниатюрного робота, который выглядит и ведет себя как настоящий таракан, - сообщает Robotics.ua.

Особенности проекта


Робот 10 см длинной движется со скоростью 30 см в секунду. Команда оснастила робота датчиками света и бесконтактными сенсорами,поэтому он может двигаться, не натыкаясь на разные предметы. Ученые говорят, что робот может управляться с помощью стандартного приложения на смартфоне.



Тараканы в целом имеют преимущество, действуя в плотных и узких пространствах, даже в тех местах, где поверхности касаются обеих сторон их тел.
Согласно изданию«Спутник», на создание робота-таракана потребовалось семь месяцев. Инженеры провели первые два месяца над изучением поведения и характеристик движения таракана, а затем уже обратились к проектированию и строительству робота.

Для их прототипа они выбрали вид таракана Blaberuscraniifer, широко известный как «мертвая голова», потому что он имеет узор в виде черепа на своей голове. Данная инициатива была проведена в ответ на запрос компании RT, которая выдвинула три требования для выполнения  работы. Они хотели, чтобы робот выглядел и вел себя, как таракан, то есть, он должен быть правильного размера. RTтакже сообщили о работе, которую ещё следует доделать по отношению к роботу. Список этих действий включает продолжительность времени работы устройства. Пока оно может работать автономно в течение 20 минут.

Робот в помощь спасателям и военным

RT говорят, что этот робот-таракан может использоваться в районах стихийных бедствий, где он может искать людей, оказавшихся под обломками, а также шпионить за противником в боевых ситуациях. И хотя робот был разработан специально для компании RТ, известно, что российская армия также выразила заинтересованность в устройстве. Оно может нести вес до 10 г, то есть это могут быть портативные камеры в закрытых помещениях. Поэтому исследователи намерены произвести камуфляжную версию робота. По информации robotics.ua, в своем докладе ученые сказали, что первый готовый образец робота-таракана будет облачен в матовую маскировочную окраску.

Ранее в этом году, инженеры в Техасе работали на роботом-насекомым смешанного с реальным тараканом с миниатюрным компьютером, который подключен к нервной системе насекомого. При нажатии на кнопку, человек оператор может управлять, каким образом она удирает.

Также ранее в этом году, исследователи из Университета Калифорнии, Беркли, испытывали живого таракана, чтобы создать робота, который может использовать свою форму тела, чтобы двигаться через плотную суматоху окружающей среды.

Больше фото и видео










Комментарии: