или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Первый экзоскелет для детей разрабатывают в университете Хьюстона

schedule 14.08.2015 в 10:24 link экзоскелет медицинский робот university of houston
​Инженер из Университета Хьюстона получил финансирование для создания педиатрического экзоскелета, разработанного в помощь детям с повреждениями спинного мозга и другими травмами опорно-двигательного аппарата, - передает Robotics.ua.

Экзоскелет должен расти вместе с ребенком, - сказал Хосе Луис Контрерас-Видаль, заслуженный профессор электротехники и вычислительной техники. Контрерас-Видаль развивает алгоритмы, которые считывают электрическую активность в головном мозге и переводят её в движение, используя силу мысли субъекта. Так работают все экзоскелеты, бионические руки и другие вспомогательные устройства. Интерфейс «мозг-машина» работает, собирая информацию через датчики, прикрепленные к внешней стороне головы, не требуя их имплантации внутрь.

Инженер много работал со взрослыми людьми с параличом или другими физическими недостатками, чтобы они могли встать и ходить в роботизированных экзоскелетах. Одна из его систем в настоящее время проходит клинические испытания. Но дети создают особые проблемы, и обычный экзоскелет для взрослых не будет работать. В настоящее время нет педиатрических экзоскелетов, которые позволяли бы детям самостоятельно ходить.

В помощь детям



Экзоскелет для детей должен быть мощным, но легким, и исследователи планируют использовать карбоновый композит, который очень маневренный, по сравнению с более медленными и тяжелыми материалами, используемыми для «взрослых» экзоскелетов. Устройство также должно быть интересным.

«Дети любят играть», - сказал Контрерас-Видаль, - «Экзоскелет должен помочь им взаимодействовать с другими детьми, а не служить для отдаления их друг от друга. Мы не хотим, чтобы это было барьером. Мы хотим, чтобы это было просто вспомогательным средством для ребенка.»

Компания Mission Connect, основанная TIRR Foundation в 1997 году для содействия исследованиям нейротравм, финансирует работу через $ 100,000 грант, а также $50,000 грант от университета Хьюстона.

Работа уже была в стадии реализации в лаборатории Контрераса-Видаля для неинвазивного интерфейса «мозг-машина». Исследователи начали с 3D-принтера, который производит серию прототипов, каждый кусок из которых будет соответствовать ребенку и может быть расширен, когда ребенок растет, а также согласно его потребностям, чтобы получить наиболее естественные движения. «Мы смогли бы собрать устройство целиком,но пока мы не получили на это право», - сказал он.

Дети с травмами спинного мозга сталкиваются с некоторыми проблемами взрослых, не включая риск деформации скелета, вызванный еще растущими костями в неподвижном теле.
Контрерас-Видаль надеется начать тестирование устройств с детьми в следующем году, что приведет к клиническим испытаниям и промышленному производству. Он обращается в федеральные органы поддержать передовые разработки и клинические испытания.

Его экзоскелет работает со взрослыми людьми уже в значительной степени, опираясь на интерфейс «мозг-машина» (BMI), позволяя пользователю определить движения просто силой мысли. Первые детские экзоскелеты, скорее всего, будут использовать датчики; а более поздние версии могут использовать миоэлектрические системы, которые зависят от остаточной мышечной деятельности.

В конечном счете, все они будут управляться с помощью алгоритмов, полученных из детских собственных мозговых волн. Контрерас-Видаль сказал, что возможности ограничены только воображением исследователей. «Инструменты для разработки технологии больше не являются узким пространством», - сказал он. – «Это также творчество.»

Комментарии: