или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

EPFL Pac-Man – гигантский робот-уборщик космического мусора (+видео)

schedule 21.07.2015 в 08:05 link робот-уборщик Pac-Man EPFL EPFL
​Пока МКС занимается созданием лазерного оружия, ученые из других учреждений ищут другие способы борьбы с космическим мусором (неработающие спутники, обломки космических аппаратов и т.п). Ранее в этом году Европейское космическое агентство экспериментировало с мусоро-сборными сетками как часть миссии спутника в 2021 году, но Центр космической техники EPFL решил не ждать так долго, и готовится к отправке гигантского робота Pac-Man для утилизации космического мусора в 2018 году, - сообщает Robotics.ua.



На первый взгляд эта миссия кажется причудливой, но на самом деле идея абсолютно верная: подразделение EPFL CleanSpace может создать один спутник Pac-Man, который отправится на орбиту, будет преследовать малый спутник, а затем «съест» его с помощью выдвижной сети. После поглощения мусора спутник сойдет с орбиты и погибнет огненной смертью в верхних слоях атмосферы.

Цель проекта

Специальной целью для программы CleanSpace One является поиск и утилизация SwissCube – 10см кубсата, который находится на орбите Земли в пределах около 720 км уже на протяжении пяти лет. Его расположение, как правило, известно, но пространство большое, и даже если приборы CleanSpace могут обнаружить SwissCube, это не означает, что его утилизация будет простой.

Ученые говорят по этому поводу следующее:

«Из-за своего очень небольшого размера, особенно по сравнению с типичным крупным мусором (несколько десятков метров в длину), SwissCube трудно обнаружить. Мы оцениваем, что определение позиции спутника будет  с ошибкой всего 5 км. Но для этого нам понадобится конкретная последовательность обнаружения SwissCube в пространстве. Мы будем использовать специальные инструменты на борту робота для расчетов положения SwissCube. Кроме того, отслеживание от Земли поможет уменьшить позиции неопределенности. После обнаружения, робот будет принимать дальнейшие маневры, чтобы приблизиться к спутнику.

Стоит учесть, что в течение последних лет наблюдаются несколько неожиданных и резких смещений SwissCube. Они были измерены до 50 град / с. SwissCube имеет две антенны, одна из них имеет длину 61 см, и захват, который может работать в условиях, когда SwissCube вращается на этих частотах. Таким образом, система захвата будет надежно работать в жестких условиях гравитации, которые по большей части неизвестны до запуска».

Использование сети (в отличие от кронштейна или захвата) является отличным способом, чтобы свести к минимуму осложнения от контакта с объектом, но это будет непросто.Если контакт будет жестким, это может закончиться плохо, как для робота, так и для спутника, а если контакт будет правильным, есть шанс, что SwissCube будет вращаться достаточно быстро, чтобы Pac-Man справился с ним.

Конечно, это кажется фантастикой посылать живой спутник, чтобы удалить мертвый. Если робот докажет свою эффективность, ученые могут уменьшить его размеры для захвата миниатюрных спутников. Кроме того такой подход является относительно недорогим и может стать практичным для удаления как малых, так и крупных объектов. Но, если учесть объемы космического мусора (14000 обломков размером больше 10 см), то данная технология также далека от совершенства.

Видео

Комментарии: