Университет Ланкастера, Королевский колледж Лондона и университет Лидса работают над проектом SWIFT, бюджет которого составляет £ 1 млн. Это первые совместные усилия Великобритании по решению теоретических и практических аспектов передачи информации одновременно и подзарядки через беспроводные сети. SWIFT проект представляет собой шаг вперед в будущих беспроводных сетях. Он направлен фундаментальные вопросы, касающиеся моделирования, анализа и проектирования беспроводных систем связи.

При финансовой поддержке Научно-исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC) проект SWIFT осуществляется с ведущими британскими партнерами по отрасли, включая Thales, MobileVCE, Instrumentel и Lime Microsystems вместе с авторитетными международными партнерами из Принстонского университета и Национального университета Сингапура.
Собрав всемирно признанных экспертов из теории информации, теории управления, беспроводной связи и СВЧ-техники, этот проект направлен на беспроводную передачу энергии, определение путей, по которым сети могут быть модернизированы, чтобы включить передачу энергии и создать рабочий прототип в Национальном фонде для инновационных роботизированных систем в Лидсе.
Новые возможности
Профессор Zhiguo Ding из школы вычислений и коммуникаций Ланкастера, сказал: «Этот проект является первой междисциплинарной инициативой по содействию инновациям и передачи технологий между научными учреждениями и промышленностью в Великобритании для решения самых важных проблем в будущих технологиях связи».
Профессор Ян Робертсон из Школы электроники и электротехники университета Лидса сказал: «Беспроводная передача энергии роботам предоставляет множество интересных возможностей. В 1960 году компания Raytheon показала, что большая модель вертолета может питаться дистанционно от микроволнового луча. Тем не менее, есть много проблем, которые необходимо решить, чтобы сделать такой подход экономичным и безопасным».
Профессор Arumugam Nallanathan из Королевского колледжа в Лондоне сказал: «Это исследование принесет значительные выгоды для широкого спектра приложений, включая мониторинг окружающей среды, тактическое наблюдение, интеллектуальную транспортировку, беспроводные связи для медицины, будущие заводы и умные города».
Беспроводная передача энергии относится к пионерской работе Tesla, которые экспериментально продемонстрировали беспроводную передачу энергии (WET) в конце 19-го века. Беспроводная зарядка мобильных телефонов и других гаджетов собирается стать стандартной практикой в области потребительской электроники благодаря новому стандарту «Qi» от Wireless Power Consortium. Даже электрические транспортные средства могут заряжаться от специальных интегрированных комплексов прямо в дороге.
Системы беспроводной связи используют электромагнитные волны для передачи информации. До недавнего времени способность передачи информации из этих сигналов была основным направлением научных исследований и применений. Тем не менее, благодаря последним достижениям в области кремниевой технологии, потребности в энергии для встраиваемых систем были значительно снижены, что делает электромагнитные волны потенциально полезным источником энергии. По данным robotics.ua, работа над проектом будет вестись на протяжение трех лет.